Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Подмосковный экоцид
24 июня 2016 г.

О самой болезненной для Подмосковья экологической проблеме - свалках - говорили 23 июня на пресс-конференции «Коррупция и свалки: влияние полигонов ТБО на экологическую обстановку в Москве, Подмосковье и других регионах России» в «Интерфаксе». Экоактивисты и простые люди, уставшие жить рядом с полигонами твёрдых бытовых отходов (ТБО), сообщили журналистам о ситуации, грозящей столичному региону экологической катастрофой, предоставили любопытные цифры и рассказали о конкретных случаях, когда помойки отравляют жизнь.
Стоит отметить, что среди спикеров были представители различных городов и районов Московской области, расположенных на севере, юге, востоке и западе региона. 

И несмотря на обширную географию, проблемы у всех одинаковые: полигоны ТБО переполнены, на них не соблюдаются нормы хранения мусора, свалки горят, источают метан, а фильтрат отравляет близлежащие леса и грунтовые воды.
В ходе пресс-конференции был озвучен доклад из которого стало ясно, что все подмосковные помойки работают, нарушая природоохранное законодательство. Причём некоторые из них принимают мусор, находясь в пределах населённых пунктов. Мало того, часть подмосковных свалок и вовсе работает в «чёрную», то есть принимает отходы втихую, не имея на то лицензий.
На демонстрировавшихся в зале слайдах можно было увидеть снимки полигонов, которые оказались красноречивее всяких слов. К примеру полигон «Дмитровский» имеет размер 90 футбольных полей, там захоронено 13,7 млн. тонн мусора, полигон «Левобережный» в Химках достиг высоты 72 метров и зловонный холм хорошо видно не только жителям этого города, но и москвичам, живущим на северных окраинах столицы.
С журналистами встретился и глава Серпуховского района Александр Шестун. Он рассказал о ситуации на юге Подмосковья, начав с недавнего пожара на полигоне «Рубеж», смрад от которого распространился на полтора десятка километров, накрыв в том числе Серпухов. Естественно, не обошлось без темы рекультивации уже закрытых свалок. Её проведение требует огромных средств от 50 млн. до 3 млрд. рублей (в зависимости от размера). Но если до недавнего времени в утилизационный тариф закладывались деньги на рекультивацию, то сейчас - нет. Владельцы свалок (в основном это частные предприятия), после того как исчерпывают лимиты по объёмам, просто оставляют горы хлама и уходят. Власти Подмосковья готовы выделять деньги на рекультивацию. Но многих экоактивистов смущает такая позиция по ряду причин. Во-первых, львиную долю мусора на большинство полигонов ТБО ввозят из Москвы, а рекультивацию предлагается вести за счёт жителей Подмосковья (из бюджета области). А во-вторых, полигоны - частные и владельцы, получавшие баснословные прибыли с их эксплуатации должны были бы позаботиться о рекультивации. Однако им сегодня лишь рекомендовано это делать! По закону приведение в порядок исполинских мусорных куч больше не дело бизнесменов. Финансовые расходы вновь ложатся на плечи простых подмосковных налогоплательщиков. К примеру, чтобы рекультивировать полигон «Жёрновка», обслуживавший город Пущино (это 210 тысяч тонн отходов на 4,1 га земли), необходимо 85 млн. рублей. На полигон «Павловка», обслуживавший Протвино (это 685 тысяч тонн отходов и 6,2 га территории), понадобится 110 млн. рублей. На полигон «Кулаковский» под Чеховом - ориентировочно полмиллиарда. А действующий «Рубеж» в Съянове потребует почти 1 млрд. рублей. Помимо этого экологи просчитали ущерб, наносимы полигонами ТБО природе. Как было озвучено на пресс-конференции, тот же «Рубеж» должен возместить вред в размере 196,84 млн. рублей.
Но не всё упирается в деньги. Жители Клинского и Солнечногорского районов заявили о том, что те, кто живёт в окрестностях свалок, болеют чаще, в том числе онкологическими заболеваниями.
Депутат из Чехова Павел Хлюпин, говоря о «Кулаковском», напомнил и об уничтоженном озере, и о захвате полигоном близлежащих земель. Впрочем, как показывает практика, с подобными проблемами столкнулись в Клинском районе (полигон «Алексинский карьер»), в Наро-Фоминском районе (полигон «Каурцево»), в Шаховской (полигон «Княжьи горы») и др.
Затрагивалась тема и свалок, расположенных, непосредственно в населённых пунктах. В качестве примера были приведены «Дубна Правобережная» и «Дубна Левобережная» (Дубна), «Вальцово» (Ступинский район), «Сабурово» (Щёлковский район), «Павловское» (Истринский район), «Сафоново» (Раменский район).
По словам Лилии Беловой из Клина, за последние годы часть полигонов ТБО в Подмосковье была закрыта, однако большинство продолжают работать, несмотря на заверение губернатора Андрея Воробьёва о намерении прекратить их эксплуатацию, данном им в 2013 году президенту Владимиру Путину. А многократные переносы дат закрытия свалок, которые делает министерство экологии Московской области, раздражают жителей, которые воспринимают это как некие уловки и даже обман.
В ходе встречи с журналистами было отмечено, что губернатор обещал выделить 12 новых земельных участков под полигоны ТБО, отвечающие экологическим стандартам, однако за последние годы ни одного из них в Подмосковье так и не появилось. Также речь зашла о мусоросжигательных заводах и активисты пришли к выводу о том, что их открытие нецелесообразно с социальной, экономической и экологической точек зрения. Единственный выход прекратить экоцид (прозвучало на пресс-конференции и такое слово) - создание полноценной концепции по раздельному сбору мусора в столичном регионе и его глубокой переработке, - заявила Светлана Долгова, представляющая Солнечногорский район. Только это, по её мнению позволит Подмосковью не утонуть в собственном мусоре. И другие экоактивисты разделяют эту точку зрения.
Среди выступающих была Светлана Долгова - эксперт-эколог подмосковного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), которая согласилась с доводами спикеров, представляющих различные города и районы области о том, что альтернативы селекционному сбору отходов нет, и добавила, что московский регион должен учесть положительный опыт уже внедрённый на зарубежных урбанизированных территориях. Также она разделила мнение о том, что областное министерство экологии не справляется со сложившейся ситуацией.
Итогом стало общее обращение к Президенту России и руководителю Следственного комитета России, подписанное участниками пресс-конференции с просьбой вмешаться в ситуацию с целью упорядочивания и декриминализации данной отрасли.

Источник


 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год