Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Виртуальная выставка архива Серпуховского муниципального района "Война. Люди. Судьбы."
29 июня 2016 г.

Виртуальная выставка архива Серпуховского муниципального района.

Война. Люди. Судьбы.

Тяжелые испытания выпали на долю русского народа. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на наше Отечество. Тогда решалась судьба нашей Родины. В те, полные трагизма дни, совершался невиданный подвиг народа. Враг пришел с огромным перевесом: в живой силе – в 1,4 раза, артиллерии - в 1,8 раза, в танках- в 1,7 раза, самолетах – в 2 раза и плюс огромный опыт войны.
Ранним утром 22 июня председатель исполкома горсовета Серпухова Н.С.Соколов получил телеграмму о немедленном развертывании средств противовоздушной обороны. Об этом он информировал начальника штаба МПВО – Б.М.Сергеева.
Уже в 8 утра собрались на совещание руководители предприятий и служб г. Серпухова и Серпуховского района. Главный вопрос – мобилизация и перевод всего хозяйства на военное положение. По городу и району прошли стихийные митинги, началась запись добровольцев в народное ополчение. На 4 июля было подано семь тысяч заявок, а около двух тысяч человек было отправлено в Москву, где формировалось 12 дивизий народного ополчения.
К 11 часам противовоздушная оборона была приведена в готовность к защите города и района от налетов вражеской авиации, в районах установлены 12 мощных электросерен, развернулось дежурство бойцов МПВО на крышах домов. Город и район был разбит на 6 оборонительных районов. Начальниками их назначены директора фабрик и заводов.
На случай воздушных налетов развернулось строительство земляных укреплений – щелей для укрытия около фабрик и заводов, на газонах улиц возводили баррикады из песка. На улицах Ворошилова и Советской устанавливали пулеметные гнезда, вокруг города рыли окопы, а в дальнейшем и - проходы для зениток вдоль рек Ока и Нара, подчас под обстрелом и бомбежками противника.
В течение месяца, днем и ночью, в любую погоду серпуховичи возводили оборонительный рубеж: выкопали 6 километров противотанковых рвов, установили 2 километра надолбов, построили 130 баррикад, вырыли 2150 щелей, оборудовали свыше 73 бомбо- и 48 газоубежищ, устроили свыше 73 километров лесных завалов, изготовили 1240 металлических ежей. Для этих целей были сформированы рабочие батальоны, так, с фабрики «Красный текстильщик» и других.
В этих мероприятиях активно участвовало свыше 15 тысяч горожан – женщины и молодежь. Впоследствии 1900 из них были награждены медалью «За оборону Москвы», двое – орденами.
Уже 23 июня над городом и районом появились первые немецкие самолеты- разведчики. Лучи прожекторов прочеркивали небо, зенитки открывали огонь и на землю падали с шипящим свистом осколки.
В августе 1941 года сюда пришел командный состав созданного при РК ВКП (б) г. Серпухова партизанского отряда, чтобы бороться против немецко-фашистских полчищ, рвущихся к Москве. Штаб отряда располагался на небольшой поляне, вблизи грунтовой дороги, а дальше, в лесу, в полукилометре от штаба – 5 землянок.
Сейчас трудно представить, чтобы почти 100 человек-партизан смогли обустроить свое жилье глубоко под землей, без воды, без электричества, без радио…
Однако жили и боролись с ненавистным врагом. А немцы рвались к Москве.
Линия фронта проходила по реке Протве – от деревни Кременки до деревни Дракино  и дальше -  на юг по реке Оке.
49-я Армия, командующим которой был генерал И.Г. Захаркин, имела перед собой противника, превосходящего ее по живой силе, вооружению и технике. Несмотря на огромный перевес сил врага, инициативу перехватили советские войска. И.Г. Захаркин получил приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Серпухов ни в коем случае не сдавать».
Более двух месяцев на берегах рек Протвы, Нары и Оки близ Серпухова наши бойцы вели упорные бои. «Умрем на месте, но врага не пропустим!» - поклялись бойцы героической 49-й Армии.
Такую же клятву дали и партизаны отряда «Смерть фашизму». Боевые дела этого Серпуховского партизанского отряда вошли в летопись исторической битвы за столицу.
Отряд пополнялся бойцами, шли народные мстители из соседних деревень: агроном Сергей Васильевич Морозов, председатель колхоза Кирилл Емельянович Васин, из села Турово – директор школы Михаил Михайлович Боголепов, с Пролетарки – П. Гогин, В.В. Подшивалов, из города Серпухова и района – В. Баринов, А. Котенко, П. Юркин, А. Андреев, С. Айбулатов.
К осени 41-го жизнь в Серпуховском районе стала особенно опасной, бомбежке не раз подвергались села и деревни, многие ученики и учителя районных и сельских школ всячески помогали Красной Армии, рискуя жизнью.
В своих планах молниеносного захвата Москвы фашистские генералы придавали большое значение Серпухову и Серпуховскому району. В случае взятия его вражеские войска, перерезав важнейшие коммуникации в 100 километрах от столицы, могли двинуть туда свои полчища по широкому асфальтированному шоссе и железной дороге. Во имя стойкости и героизма павших в этих местах солдат поставлен обелиск близ деревни Станки, над памятником шефствует Оболенская школа.
В середине октября противник располагался полукольцом в 6-7 километрах западнее Серпухова. Войскам армии пришлось до крайности растянуться в обороне. Ее штаб размещался в деревне Бутурлино, начальник же тыла армии Н.А.Антипенко со своим штабом находился в Серпухове, он же являлся и начальником гарнизона, и членом городского комитета обороны. Положение города временами было безвыходным. В полках 60-й дивизии оставалось по 160 бойцов. Для обеспечения боеспособности подразделений формировали боеспособную часть серпуховскими рабочими и прибывшими в одиночку и группами, военнослужащими, выходившими из окружений или отставшими от своих частей.
Бои под Серпуховым – пример мужества, стойкости и упорства. Яростные атаки фашистских дивизий упорно сдерживали защитники города и на рубеже деревень Дракино – Кременки - Павловка.
С воздуха город Серпухов и мост через Оку прикрывали летчики 178-го авиаполка, базировавшиеся близ деревни Липицы.
В середине ноября с целью отражения наступления на город Серпухов и район сильный контрудар по врагу нанесли созданная Ставкой Верховного Главнокомандования оперативная группа в составе 1-го кавалерийского корпуса под командованием генерала П.А.Белова (штаб его находился в деревне Верхнее Шахлово), 415-й стрелковой дивизии и 112-й танковой (дивизия сформирована на Дальнем Востоке), под командованием полковника А.Л.Гетмана. Гитлеровцы считали, что Серпухов и Тула вскоре падут.
Однако 49-я армия, корпус Белова и дивизия Гетмана остановили противника.
В октябре из города ушел сформированный партизанский отряд «Смерть фашизму».  (командир его – П.В. Дементьев). В сводках Совинформбюро 17 декабря 1941г. Звучала так: «Успешно действует в тылу врага на дальних подступах к Москве партизанский отряд «Смерть фашизму…».
Второй партизанский отряд возглавил директор фабрики «Красный текстильщик» И.Н.Калядин. Бойцы отряда выполняли задание штаба армии, оборонявшей город Серпухов.
Кроме того, был сформирован Серпуховский истребительный отряд. В начале в нем было 200 человек, а затем - 415 человек. До 16 октября батальон охранял фабрику тонких сукон, станции Серпухов-1 и Лесная, совхоз «Большевик», окский железнодорожный мост, фабрику «Пролетарий», вел наблюдение за воздухом.
Для действий в тылу врага были сформированы 14 истребительных групп численностью 246 человек. С 20 октября 1941 года они производили разведку за продвижением врага.
Воины 49-й армии выдержали натиск врага и 16 декабря 1941 года. Части 194-й стрелковой дивизии, занимавшие оборону близ деревень Кременки – Боровая – Дракино, перешли в наступление. Прорвав оборону противника, освободили города Алексин и Тарусу. Мужественно сражались воины 60-й и 5-й гвардейской дивизий на рубеже деревень Высокое, Синятино, Екатериновка. Наступление частей и соединений 49-й армии продолжалось.
За успешное выполнение заданий правительства многие серпуховичи были награждены. Среди них: прядильщица фабрики «Пролетарий» М.А. Абакумова – орденом Трудового Красного Знамени, В.В. Гришин – орденом «Знак почета». Около 10000  жителей Серпуховского района и города Серпухова были награждены медалью «За оборону Москвы ».
Подвиг Серпуховичей и жителей Серпуховского района будет жить в веках.

Материалы взяты из фондов районного архива.    

Доклад 10 сессии Серпуховского райосовета 1941-1942 

Доклад на 14 сессии районного Совета депутатов трудящихся

Доклад 20 сессии Серпуховского райсовета депутатов трудящихся