Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Куда пойти учиться?
30 января 2009 г.

Проверка исполнения вузами действующих аккредитационных показателей, проведенная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор), показала, что приблизительно половина институтов (59%), университетов (48%) и академий (52%) в России не соответствуют своему статусу.
Проверки проводились путем анализа ежегодных отчетов учебных заведений в соответствии с действующим положением об аккредитации вузов.
Любовь Глебова, глава Рособрнадзора, заявила журналистам: «Если бы все институты, академии и университеты проходили аккредитацию сегодня, то картина была именно такой. Но вузы должны проходить процедуру государственной аккредитации раз в 5 лет, и в ходе аккредитации перед вузом стоит задача подтверждения статуса. У высших учебных заведений есть время исправить ситуацию. Мы же надеемся, что обнародование этих нелицеприятных цифр будет способствовать устранению многочисленных замечаний, касающихся всех аспектов образовательного процесса».


К следующей проверке Рособрнадзор разработает новую систему критериев и показателей для получения вузами государственной аккредитации. Эта система начнет действовать со следующего учебного года.

По опубликованному в газете британской газете «Times» рейтингу вузов «Times Higher Education», ни один из российских вузов не входит в сотню лучших высших учебных заведений мира. МГУ имени М.В.Ломоносова вошел в этом году только в список из 200 вузов, а Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты попадают только в список из 500 университетов.

Правда, ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что оценка учебных заведений России и СНГ базируется на недостоверных данных. Он даже обратился в независимое агентство «РейтОР» с просьбой создать собственный рейтинг. Ведь позиция, которую занимает университет в мировом списке, значима не только для имиджа учебного заведения, но и для его финансирования.

Именно поэтому вопросы к вузам появляются не только в России, - в известной своими университетами Великобритании в последние годы многие вузы начали гнаться за рейтингом в ущерб образовательному процессу. При этом способы, с помощью которых учебное заведение повышает свой рейтинг, могут не иметь отношения к качеству образования: например, студентов во время опросов заставляют давать завышенную оценку уровню преподавания. Не исключено, что подобные практики появятся и в лучших вузах России.

Впрочем, на качество российского высшего образования не самым лучшим образом может повлиять не только погоня за показателями, но и введение в этом году единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам как обязательной ступени вместо вступительных вузовских экзаменов.

По материалам сайта Рособрнадзора http://final.ron.rbcsoft.ru/

 

# #
# #
# #
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год