Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Приокско-Террасный биосферный резерват: создание территории сотрудничества
30 сентября 2016 г.

Периодический отчет о деятельности Приокско-Террасного биосферного резервата был предоставлен в августе в Российский комитет МАБ, а в середине сентября направлен на рассмотрение в Секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (программа МАБ) в Париже.
В периодическом отчете изложены основные результаты деятельности биосферного резервата (заповедника) за более чем 15-ти летний период, а также включены данные о выполнении рекомендаций Секретариата Программы МАБ по созданию территории сотрудничества и координационного совета Приокско-Террасного биосферного резервата.

В целях выполнения требований ЮНЕСКО директор ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» Евгений Григорьев, глава Серпуховского района Александр Шестун и глава города Пущино Иван Савинцев договорились создать территорию сотрудничества на территории Данковского сельского поселения и города Пущино, подписав в августе 2016 года соглашение о содействии в области устойчивого развития Приокско-Террасного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Главной задачей создания территории сотрудничества Приокско-Террасного биосферного резервата является создание площадки для реализации успешных примеров социально-административного взаимодействия на основе интегрированного управления природопользованием, внедрения инновационных «зеленых» технологий, совместного использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов. Вся деятельность на территории сотрудничества будет регулироваться координационным советом, созданным сторонами соглашения и действующего на основе положения о координационном совете. Совместная деятельность участников станет основой для разработки и реализации совместных проектов, программ, мероприятий, отвечающих общим интересам и целям устойчивого развития.

«Биосферные резерваты, которые включают урбанизированные территории или находятся в непосредственной близости от городов образуют сегодня довольно обширную международную сеть, — рассказывает заместитель директора по научной работе ПТЗ Юрий Буйволов. - Самые известные существуют в непосредственной близости с такими мегаполисами, как Мехико (Мексика), Сеул (Республика Корея), Рио-де-Жанейро и Сан-Паолу (Бразилия), Сан Хосе (Коста-Рика), Агадир (Марокко), Мадрид (Испания), а в 2016 году город Турин (Италия) вошел в переходную зону только что принятого Координационным комитетом нового биосферного резервата Каллина По (Холмы в долине реки По). Решение включить большой город с 900 тысячами жителями в границы переходной зоны только на первый взгляд может показаться странным. В действительности, жители желали, чтобы красота и достойные условия жизни в местности, вдохновлявшей архитектора Ле Карбюзье на его творчество, сохранились здесь надолго.

Включение города Пущино в состав территории сотрудничества вовсе не означает превращение города в заповедник, – уточнил Юрий Анатольевич. — Территория сотрудничества не является особо охраняемой природной территорией, а включение в неё города и сельских поселений не предусматривает наложение запретов на природопользование сверх существующих законодательных ограничений. Но развитие города и окружающих заповедник территорий должно идти с соблюдением принципов устойчивого развития и при учете факторов сохранения благоприятной среды и качества жизни населения. Этому может помочь международная солидарность в рамках программы МАБ».
Активное участие в подготовке соглашения и выполнении рекомендаций ЮНЕСКО приняли ученые наукограда Пущино — А.С. Керженцев, М.Н. Брынских, Н.Н. Зеленская.

С момента заключения соглашения Приокско-Террасный биосферный резерват включает следующие территории:
- Зона ядра – территория Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, изъятая из хозяйственного пользования и находящаяся в ведении ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник»;
- Буферная зона – охранная зона Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, на территории которой установленные ограничения по застройке и ведению охотпользования согласно Положению об охранной зоне. В охранной зоне разрешаются те виды хозяйственной деятельности, которые не наносят существенного вреда природе;
- Территория сотрудничества – представляет собой внешнюю зону биосферного резервата в границах городского округа Пущино и Данковского сельского поселения Серпуховского района за пределами охранной зоны Приокско-Террасного заповедника, на которой не устанавливается дополнительных ограничений, а вопросы природопользования будут решаться на основе консенсуса членов создаваемого Координационного совета.

Ознакомиться с подробной информацией о Соглашении о содействии и картой зонирования на сайте.

Справка:
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (далее ‑ Программа МАБ) существует с 1971 года и является межправительственной научной программой, направленной на улучшение взаимоотношений между человеком и природой. Программа МАБ предоставляет собой уникальную платформу для сотрудничества в области исследований и разработок, создания потенциала и сетей для обмена информацией, знаниями и опытом по трем взаимосвязанным вопросам: сохранение биологического разнообразия, адаптация к изменению климата и устойчивое развитие. Она способствует не только более глубокому пониманию окружающей среды, но и расширению участия науки и научного сообщества в выработке мер политики, касающихся разумного использования биологического разнообразия.

 
След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год