Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

«Кладбищенский вопрос»
13 февраля 2009 г.

- Сельские кладбища из года в год разрастаются за счет захвата земли лесного фонда и поселений, – бьют тревогу и Главы поселений, и специалисты Росприроднадзора.
В Администрации Серпуховского муниципального района разделяют это опасение и уже приступили к работе по решению данного вопроса. Однако, районные власти не скрывают, что эта проблема, по сути является тупиковой.
Для захоронения необходима справка из поликлиники и свидетельство о смерти – именно так зачастую представители фирм по предоставлению ритуальных услуг говорят близким умершего.
Проверив данные документы, недобросовестные «могильщики» приступают к выкопке могилы, при этом не имея на руках разрешающие на это документы от подконтрольных структур.

На территории Серпуховского района насчитывается 39 кладбищ, но несмотря на такую большую численность, мест для погребения умершего на сельских кладбищах практически нет. Тем временем желающих хоронить своих родственников именно на кладбищах Серпуховского района с каждым годом становится все больше, и зачастую все они являются жителями Москвы и близлежащих городов. Поэтому многие ритуальные фирмы, дабы получить прибыль от предоставленных услуг, производят захоронения по личному усмотрению, грубо выходя за границы кладбищ.
Огораживание кладбищ и выставление охраны в условиях сложившегося на сегодняшний день финансового кризиса нереально: по самым скромным подсчетам на это потребуется 200 миллионов рублей.

Согласно федеральному закону все захоронения с обязательной регистрацией происходят на муниципальной земле, поэтому выдача удостоверений, и предоставление мест для захоронения должно производиться исключительно органами местного самоуправления.

Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание кладбищ, Администрацией Серпуховского муниципального района было создано МУП «Ритуал-Р», на которое, согласно закону Московской области, возложены обязанности по контролю и регистрации захоронений. Соответственно, каждый житель Серпуховского муниципального района при захоронении своих близких, обязан обратиться именно в данную структуру, а уже после этого - в ритуальную фирму.
Но в районной администрации прекрасно понимают, что рассчитывать на законопослушность граждан очень сложно, и дело здесь не только в неинформированности населения.
Так называемые «самокопы» (самостоятельное выкапывание могил) на сельских кладбищах очень популярны среди местных жителей. Но мало кто знает, что кладбища являются зоной экологической опасности, и при нарушении погребения может произойти чрезвычайная ситуация.
А так как кладбища являются зоной муниципальной ответственности, то официально за «самокопы» и должен отвечать муниципалитет. Однако, в случае фактов обнаружения нарушений федерального закона, согласно которому запрещено проводить захоронения без разрешения специализированных служб, органы самоуправления не могут обратиться в правоохранительные органы.

Согласно Закону Московской области должностными лицами составляется акт о правонарушениях, после чего документ об административном правонарушении отправляется в Министерство ЖКХ. Стоит ли говорить, что на рассмотрение этого факта уходит много времени и, несмотря на часто встречающиеся инциденты, ни одно дело не было доведено до конца.
Поэтому Администрация Серпуховского муниципального района, помимо оформления и официального расширения границ кладбищ, приступает к работе по решению данной проблемы с правовой точки зрения. Для проработки нового механизма будут привлечены лучшие юристы.

Руководство администрации убеждено, что именно такими методами можно будет и навести на сельских кладбищах порядок, и остановить варварский захват земель лесного фонда.

# #
# #
# #
# #
# #
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год