Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Делегация Серпуховского района приняла участие в мероприятии у разъезда Дубосеково
17 ноября 2016 г.

Грандиозное по своему масштабу мероприятие состоялось в среду, 16 ноября, у разъезда Дубосеково Волоколамского района. Оно было посвящено 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
Основным участником праздника стала подмосковная молодежь. Кому, как не ей, в дальнейшем нести военно-историческую вахту памяти. В этот день в Дубосекове прошел сбор участников многочисленных поисковых отрядов и делегаций со всего Подмосковья, в числе которых была и делегация Серпуховского района.


Во время церемонии возложения цветов и венков к мемориалу легендарным воинам панфиловцам вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что битва под Москвой, является знаковой для всего периода Великой Отечественной войны. Именно в ходе московской операции врагу был нанесен непоправимый удар по его боевому духу и предопределен исход этой кровопролитной войны.
Окунуться в атмосферу событий того времени собравшимся помогла военно-историческая реконструкция боев под Москвой, в которой приняли участие военно-исторические клубы столицы и Подмосковья, а также бойцы «Юнармии». На заснеженном поле, невдалеке от мемориала, в бой вступили советские и немецкие войска, поддерживаемые с обеих сторон военной техникой. Во время схватки был и привод в штаб Красной армии немецкого «языка», и приезд на передовую на автомобиле «эмка» комдива Панфилова. По железной дороге от Дубосекова до Волоколамска курсировал ретропоезд с паровозом времен войны, в который вмещалось до 200 человек. Его пассажиром смог стать любой участник торжества.
В дополнение к этому, заглянув в специально оборудованные палатки, можно было посмотреть оснащение полевого перевязочного пункта, увидеть внутреннее обустройство блиндажа, нехитрый скарб бойца, желающие могли разобрать и собрать оружие времен войны.
Война – это не только сражения, но и минуты отдыха. Уставшие бойцы зачастую под гармонь пели песни или танцевали. Такой урок танца прошел для всех желающих в рамках мероприятия.
Нередко на фронт для поднятия духа приезжали известные артисты. Были они и в этот день, даря со сцены свое искусство всем присутствующим. В репертуаре, конечно, преобладали песни и стихи той поры. Прозвучал и гимн Москвы, в котором о панфиловцах поется: «И в веках будут жить 28 самых верных твоих сынов».
А как на привале без солдатской каши с тушенкой и горячего чая. Ими щедро потчевали всех желающих повара на нескольких полевых кухнях.
Программа торжества не ограничилась мероприятиями у разъезда Дубосеково. Во дворце спорта «Лама» в Волоколамске прошел премьерный показ художественного фильма Андрея Шальопы «28 панфиловцев». Картина создана на народные деньги и повествует о подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, отразивших наступление немецкого танкового батальона в Дубосекове.
«Вечная память героям» – эти слова произнес во время торжественного митинга возле мемориала митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он напомнил всем присутствующим, что защита Отечества в нашей стране всегда была делом святым. «Пусть процветает наша великая Россия, – завершил владыка, – вечная память героям, павшим в борьбе за ее свободу и независимость».

P.S.:
Бой у разъезда Дубосеково, начавшийся 16 ноября 1941 года, – это лишь одна из славных героических страниц великой московской битвы. Здесь в неравную по силе и мощи схватку с ненавистным врагом вступили воины 4¬й роты 316й стрелковой дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова. Во главе с капитаном роты М. Гундиловичем и политруком В. Клочковым солдаты-стрелки ценой своих жизней сдерживали продвижение немецких танков к Москве. На месте этих событий навечно застыли шесть 10-метровых гранитных фигур бойцов. А на плите возле монумента выбита надпись: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками насмерть стояли 28 героев-панфиловцев». Священными для всех защитников нашего Отечества стали слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»


 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год