Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Учеты бобров
29 ноября 2016 г.

В Приокско-Террасном заповеднике провели учет бобров. В средней полосе его обычно проводят в ноябре, когда бобры окончательно определятся с местом предстоящей зимовки.
Выбор осеннего периода обусловлен особенностью обитания этих животных. Летом бобры питаются преимущественно травянистой растительностью и для удобства могут построить временные плотины. Поэтому летом трудней определить центр бобрового поселения, провести границу между поселениями расположенными рядом, а также определить силу или число особей поселения.

Зимой бобры питаются в основном корой деревьев, из которых наиболее питательна кора осины, затем ивы и, наконец, березы. Ветки этих деревьев бобры и запасают на зиму в своих прудах рядом с входом в жилище, нору или хатку. Запасы корма выглядят, как куча хвороста укрытая водой. Зимой подо льдом бобры подплывают к запасам, берут ветку и тащат в жилище, где и обгладывают.
Для создания зимних запасов бобры рубят растущие по берегам водоемов деревья и кустарники. Им становятся не нужными все плотины и пруды, созданные ими за лето, а только вблизи рубок и те в которых они остаются на зимовку. Рубки с ведущими к ним тропами, запасы корма возле жилищ и сравнительно небольшое число хорошо ухоженных плотин с прудами позволяют достаточно уверенно определить расположение и силу бобровых поселений. По размерам следов на грязи, по ширине резцов, отпечатавшихся на погрызах можно определить и возраст зверей. Величина запасов, число рубок и их площадь, наличие или отсутствие каскада прудов, размеры отпечатков лап или резцов позволяют «на глаз» оценить силу поселения и его возрастной состав.
В этом году ранние холода и обильные снегопады осложнили подготовку бобров к зиме. В ряде поселений они затаскивали ветки под лед через полыньи, а иногда и специально взламывали лед.
В целом численность бобров в заповеднике в этом году не значительно отличается от предыдущих лет. Если в 2014 году в нем обитало 38-60 (в среднем 49), в 2015 году насчитывалось 36-58 (в среднем 47), то в этом году учеты показали результат 30-40 (в среднем 35) особей бобров.


 

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год