Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ЧОП ЗУБР

Россия имеет сейчас все позиции для лидерства в восстановлении европейского зубра
21 апреля 2017 г.

17 апреля Приокско-Террасный заповедник посетила делегация специалистов по бизонам из США.
Визит американских экспертов в РФ осуществляется в рамках российско-американского сотрудничества по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды их обитания. Один из его аспектов – работа согласно плану сотрудничества по Проблеме V на 2016-2017 годы, предполагающему совместную работу по поддержанию здоровья и предупреждению болезней крупных млекопитающих (европейских зубров и бизонов). Американские ученые посетили также ООПТ Центральной России, где идет работа по созданию вольной популяции европейского зубра.

Целью визита специалистов из США является обмен передовым опытом и развитие сотрудничества в области восстановления популяции европейского зубра в России. Ученые-ветеринары в ходе своего визита поделились с российскими коллегами опытом ведения генетических исследований бизонов в США, исследованиями заболеваний вольных популяций бизонов, а также животных, находящихся в неволе, опытом использования методов лабораторных исследований, способов повышения генетического разнообразия и т.д.



В составе делегации доктор Джеймс Дерр (James Derr), профессор кафедры ветеринарной патологии Колледжа ветеринарной медицины Техасского университета, Джеймс Мафесон (James Matheson), заместитель директора американской национальной Ассоциации бизоноводства, а также двое сотрудников отдела экологии, науки и технологий и здравоохранения Посольства США в РФ Бентон Уайзхарт (Benton Wisehart) и Ольга Хрякова.
Объектом пристального внимания американских коллег в Приокско-Террасном заповеднике стал Центральный зубровый питомник. Доктор Джеймс Дерр посещает ПТЗ не впервые, 10 лет назад он приезжал в Россию и посетил кроме ПТЗ еще и национальный парк Орловское Полесье и заповедник Калужские засеки. Он очень высоко оценил как нынешнее состояние питомника, так и территорий, где ведется работа по сохранению и восстановлению европейского зубра.

«Я очень сильно впечатлен тем, что сейчас увидел, — сказал Джеймс Дерр. — 10 лет назад никто из нас вообще не верил, что дело сохранения и разведения в России европейского зубра может оказаться столь успешным. То, что было 10 лет назад и сейчас – просто несравнимо. Мы приятно удивлены объемом финансирования этого проекта, созданной и строящейся инфраструктурой, уровнем работы с животными, состоянием территорий. Особенно радует то, что мы увидели новых людей в этой программе, это просто новое дыхание. Я увидел, что ваши люди абсолютно четко понимают, чего они хотят, абсолютно открыты к сотрудничеству.
10 лет назад я не мог, задавая вопросы по существу, получить внятные ответы. Это выглядело даже так, будто люди что-то скрывают. Здесь я вижу, что и о проблемах, и о достижениях наши коллеги говорят совершенно открыто и конструктивно. Россия сейчас имеет все позиции для дальнейшего успешного развития этой программы. Я считаю, что если такое положение вещей сохранится хотя бы 10 лет, вы, безусловно, выйдете в лидеры сохранения европейского зубра».

«Американским коллегам очень понравилось, как сейчас обустроен и содержится наш зубровый питомник, и как одно из несомненных его достоинств с познавательной и демонстрационной точки зрения они отметили то, что гости питомника могут увидеть и наглядно сравнить внешний облик европейского зубра и американского бизона – говорит Ирина Землянко, заведующая Центральным зубровым питомником. – Экскурсовод может рассказать посетителям об образе жизни и того, и другого животного, об истории восстановления американского бизона – успешном проекте наших коллег, которые спасли этот вид от уничтожения».
В ходе профессионального обсуждения были затронуты темы генетического статуса, как зубров Центрального питомника, так и полувольной популяции. Большие надежды специалисты связывают с предстоящим опубликованием результатов исследований польских коллег, которые прояснят многие спорные вопросы. Станет более ясно, как вести дальнейшую племенную работу, как вносить «свежую кровь», в том числе и в полувольную популяцию.

Но главными темами сотрудничества с американскими коллегами участники встречи называют знакомство и освоение огромного опыта американцев в области контроля за состоянием и управления популяцией бизона, растущей год от года. Уже сейчас она насчитывает более 400 000 животных, и в течение ближайших 20 лет это количество может удвоиться.
«Чему мы, безусловно, могли бы поучиться у американцев – это их умению работать со своими подопечными за пределами охраняемых территорий, — говорит Олег Пригоряну, директор национального парка «Орловское Полесье». — Территории наших заповедников и национальных парков не могут расширяться бесконечно, защищая растущие по площади местообитания зубров. Наши американские коллеги очень сильны во всех «технических» и методических вопросах – отлова бизонов, их мечения сотнями особей, ведения мониторинга в режиме реального времени, ведения массового ветеринарного контроля. Мы тут ломаем голову, как лучше обездвиживать животных, как разделять стадо, как работать с радиоошейниками – а у них это все давно придумано, оборудование для этого выпускается на фабрике – это уже настоящая индустрия. А у нас пока каждый пытается решить эти проблемы по-своему. И это глубоко неправильно.
Мы в очередной раз изобретаем давно изобретенный велосипед. В особенности актуален для нас вопрос о мечении наших животных, как в полувольном, так и в вольном содержании. В том числе и для того, чтобы отсеять и локализовать гибридные особи, которые всегда присутствуют в любом полувольном стаде. Это никто не скрывает, но никто на этом и не зацикливается. Мы оцениваем уровень гибридных особей примерно в 5%. Если бы эти вопросы были грамотно поставлены 5 лет назад, сегодня у нас этих проблем бы не было. Мы сможем сэкономить очень много времени и сил, если сможем сейчас грамотно воспринять опыт наших американских коллег».

Источник

 
« Пред.   След. »