Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Как рождаются бойцы
25 апреля 2017 г.

Тренер спортшколы «Зубрёнок» по смешанным единоборствам Олег Одинцов рассказал, на каких принципах он строит свою работу с молодёжью и почему считает свой вид спорта уникальным
В последние годы воспитанники отделения смешанных единоборств спортшколы «Зубрёнок» постоянно оказывались героями спортивной хроники. Медали, привезенные ими с чемпионатов разного уровня, в том числе мировых, можно измерять в килограммах. Направление не просто прижилось на серпуховской земле, но и стало одним из ведущих. Слыша «Серпуховский район. Зубрёнок», соперники из других городов начинают нервничать.

Вот лишь один факт: в «Зубрёнке» хранится уже шесть чемпионских поясов федерации смешанных боевых искусств - абсолютный рекорд области и один из лучших показателей в России.
Как вырастить юного Емельяненко или - зачем далеко ходить за примером? - Билостенного? Этот вопрос мы задали тренеру с огромным опытом и просто мудрому наставнику Олегу Одинцову. В «Зубрёнке» он работает с момента основания школы - более 10 лет, а общий тренерский стаж - почти 23 года. Сколько талантливых ребят начинало под его руководством - вряд ли возможно сосчитать. И всё равно каждый новичок - «тёмная лошадка».
- Он может быть медлительным, и не иметь поначалу общей физической подготовки, но в итоге из него может выйти настоящий боец, - рассуждает Одинцов. - Главное - чтобы любил этот спорт, получал от него удовольствие, испытывал гордость. Понятно, что решение о записи в секцию принимают родители. Но важно, чтобы в процессе ребенок проникся выбранным спортом.

Кстати, по словам Олега Анатольевича, некоторые родители, приводя своих детей в смешанные единоборства, плохо представляют, чем им предстоит заниматься. Действуют по принципу: лишь бы без дела не сидел. Потом нередко бывают шокированы недетским накалом борьбы и тем, как быстро взрослеют их дети в секции.
- Перед тренировкой они сами расстилают ковёр, сами начинают разминку, - рассказывает Одинцов. - Я специально приучаю их к самостоятельности. Мне говорят: «Как хорошо, у тебя на соревнованиях дети сами взвешиваются, сами друг друга выводят, а тут ходишь, собираешь их». Есть правило. Если я всё за них делаю, они ничему не учатся. Как и в семье: если родитель всё делает за ребёнка, считая, что тот справится хуже, ребёнок теряет интерес и становится полным флегматиком.

Смешанные единоборства включают в себя более десяти смежных дисциплин, которые различаются особенностями техники и правилами. Самые популярные из них - панкратион, армейский рукопашный бой, универсальный бой, грепплинг.
- Смешанные боевые искусства - это самое сложное и вместе с тем самое универсальное, что придумано в единоборствах на сегодняшний день, - уверен Одинцов. - Здесь задействованы все виды техник. Удары руками, ногами, борьба в партере, борьба в стойке. Максимальное количество приемов. Здесь всё можно.
Сегодня в группах у Одинцова занимаются дети от 6 лет. В 10, при наличии результатов, они могут быть приписаны к спортивной школе. Занятия для учащихся школы становятся бесплатными. Тренировки проходят на двух площадках в Большевике: на втором этаже дворца спорта «Надежда» занимается подготовительная группа, а в помещении Губернского колледжа - основная. «Подготовишки» посещают тренировки трижды в неделю, основной состав - пять раз. Ежедневно по будням Одинцов проводит по 4 тренировки для разных возрастных групп. На выходные запланированы выезды на соревнования.

Стиль общения тренера с подопечными, как мы успели заметить в ходе тренировки - требовательный, ироничный и в чем-то отцовский. Может и подшутить, может и прикрикнуть. Если хвалит - пацаны аж голову задирают от гордости, а замечания выслушивают спокойно.
- Я всегда реально оцениваю работу ученика, - делится секретами тренер. - Он должен понимать, что я не хвалю просто так, потому что захотел сказать что-то доброе. Если похвалил - значит, он работал хорошо. В противном случае придётся выслушать критику. Чем дальше, тем больше у меня для них «пряника», меньше «кнута». Чёрный юмор использую нередко. Это нужно, чтобы они проще относились к каким-то вещам. В частности, к боли. Боль - это жизненный опыт. В нашем спорте много болевых приёмов, к этому нужно быть готовым. А как не получить травмы - я научу. У моих учеников за двадцать три года, слава богу, лишь трижды были небольшие повреждения на соревнованиях.

Подтверждение правильности методов Одинцова - результаты воспитанников. Тренеру есть кем гордиться. Красавица Анна Мазнева - уже двукратная чемпионка мира по универсальному бою и чемпионка мира по панкратиону, мастер спорта. Хочет стать тренером. На пятки ей наступают Юлдузхан Курбонова и Надежда Березина - буквально вчера «сделали» всех на Первенстве Московской области по спортивной борьбе. Парни тоже без дела не сидят: Евгений Щекланов, Рустамбек Курбонов, Алексей Поминчук, Павел Козлов, Клим Шабалин - те, на кого можно смело ставить на соревнованиях всероссийского масштаба.

Приходит время - и те, кого ты растил с детсадовского возраста, о чьём здоровье переживал, за кого держал кулаки, отходят от большого спорта. Получают неспортивную профессию, обзаводятся семьями. Лишь единицы продолжают спортивный путь в качестве тренеров или уходят в профессиональный спорт.
- Это нормально, - размышляет тренер. - Наша основная цель - не воспитание профессионального бойца, а бойца по жизни, который будет защищать себя и своих близких в первую очередь не кулаками, станет достойным членом нашего общества. он должен получить профессию, создать семью. А спорт - это всего лишь средство к достижению цели. Благодаря ему мы учимся взаимодействовать, контролировать себя, терпеть боль и спокойно, с уважением относиться к своему сопернику или даже врагу. Конечно, мы стремимся к результатам, но не нужно строить иллюзий. У каждого человека свой путь.

Марина Овсянкина, Источник: http://oka-info.ru/news/article/29781/

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год