Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Как защититься от летних инфекций
30 мая 2017 г.

Чем опасны кишечные инфекции, как предотвратить заражение в летний сезон и какие меры принять, чтобы избежать осложнений, читайте в материале РИАМО. Виды инфекций
Известны сотни возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), тем не менее подразделяются они на два основных вида: бактериальные и вирусные.
Врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора Михаил Лебедев отмечает, что среди инфекций вирусной природы чаще встречается ротавирусная (особенно у детей до 5 лет) и норовирусная инфекция, а из бактериальных «лидерами» являются шигеллез (дизентерия) и сальмонеллез.

Первые практически не обладают выраженной сезонностью, и заболеть ими можно в любое время года, а вот вторые – самые настоящие «летние» инфекции, потому что в этот период частота различных пищевых отравлений и функциональных расстройств пищеварения увеличивается из-за жары, обилия свежих фруктов и овощей в рационе.


По словам эксперта, особенностью практически всех ОКИ является схожая клиническая картина независимо от возбудителей, что не дает возможности отличить бактериальные инфекции от вирусных и, тем более, выявить конкретных возбудителей.
«Поэтому в каждом случае ОКИ необходимо провести лабораторное исследование методом ПЦР для выявления возбудителей как бактериальных, так и вирусных инфекций. Это важно для назначения лечения, поскольку в случае вирусной природы ОКИ антибактериальные препараты не действуют», – рекомендует Лебедев.
С ним согласна и Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор лабораторий KDL. Она также подчеркивает, что в первую очередь нужно знать возбудителя кишечной инфекции.
«Вирусная и бактериальная кишечные инфекции могут быть очень похожи по проявлениям, но лечатся совершенно по-разному. Так, антибиотики никак не действуют на вирусы. Выявить возбудителя можно специальным лабораторным тестом по анализу кала. Это ОКИ-тест, который позволяет определить, как основных вирусных, так и бактериальных «виновников» диареи», – добавляет она.
Как защититься от аллергии в сезон цветения>>

Признаки заражения

Симптомы заражения бактериальной или вирусной инфекцией во многом похожи на простое отравление:
– резкое ухудшение самочувствия;
– отсутствие аппетита;
– повышение температуры тела;
– боль в животе;
– рвота;
– диарея;
– обезвоживание, которое у ребенка можно определить по общему вялому состоянию, покраснению лица, а также, если мочеиспускание происходит реже, чем раз в три часа.
Как не заболеть, используя кондиционер >>

Правила безопасности

Летом опасность встретиться с вредными бактериями подстерегает буквально на каждом шагу. Например, в козьем молоке могут обитать возбудители кампилобактериоза, а в яйцах и мясе встречается сальмонелла Enteritidis. Если продукты хранятся в погребе, они могут «получить» от грызунов бактерии иерсинии. И, вопреки распространенному мнению, нахождение в холодильнике и даже в морозильной камере бактериям не вредит, некоторые из них спокойно переживают период низких температур, а при плюс 1-4 градусов Цельсия даже размножаются.
Чтобы избежать заражения, стоит следовать простым правилам:
– регулярно мыть руки, особенно перед едой, после прогулок и посещения туалета;
– тщательно мыть овощи и фрукты, проводить термическую обработку мяса и рыбы – никаких стейков с кровью;
– не пить воду из-под крана, даже отфильтрованную. На 100% уверенными можно быть только в качестве бутилированной и кипяченой воды;
– не покупать продукты с рук, тем более возле трасс или во время жары;
– протирать холодильник слабым раствором соды хотя бы раз в неделю, чтобы предотвратить размножение бактерий;
– не купаться в непроверенных водоемах.
10 мифов о клещах в Подмосковье>>

Чем опасны инфекции

Жертвами ротавирусной инфекции часто становятся маленькие и даже новорожденные дети. Рвота и диарея могут вызвать существенное снижение веса малыша. Критическим считается показатель в 10% от общей массы тела. И если для взрослого при весе 60–80 кг быстро потерять 6–8 кг крайне сложно, то для крохи весом 3500 граммов потеря 300 граммов уже представляет опасность для жизни.
Врачи предупреждают что основная опасность при кишечных инфекциях – потеря жидкости и солей, приводящая к обезвоживанию и водно-электролитным нарушениям.
«При тяжелых формах течения кишечных инфекций возможны осложнения в виде почечной или сердечной недостаточности. Переболевший бактериальной инфекцией человек способен оставаться ее носителем и продолжит заражать окружающих», – говорит Ольга Малиновская.
Даже если по каким-то причинам заболевший считает, что сможет перенести инфекцию на ногах или хотя бы просто отлежаться дома, не обращаясь к врачу, ему следует знать, что отсутствие лечения или его неадекватность могут стать причиной перехода заболевания в хроническую форму и привести к последующим рецидивам.
По словам Михаила Лебедева, в ряде случаев ОКИ способствуют развитию функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, синдрома нарушений полостного пищеварения, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и развитию аллергических заболеваний.
Как защититься от жары >>

Вода как источник заражения

На состояние воды в природных источниках влияет множество факторов, в том числе метеорологическая обстановка, состояние дна и пляжной зоны, наличие ключей, родников, дождевых стоков и многое другое, отмечает Михаил Лебедев.  
А потому ситуация в течение сезона может меняться. Актуальный список официально разрешенных мест для купания, в который входят только достаточно крупные водоемы, размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области (http://50.rospotrebnadzor.ru/). В случае возникновения сомнений уточнить информацию можно в территориальных отделах Роспотребнадзора или по телефону горячей линии: (800) 250–14–36.
Любителям пить воду из-под крана, которые считают, что таким образом у них вырабатывается иммунитет, эксперты напоминают: формируется он только к одному типу бактерий, а в воде их – сотни, да и хватает такой естественной защиты всего на пару лет. На практике, заражение инфекцией происходит куда скорее, чем выработка иммунитета к ее возбудителям.
10 советов для безопасного отдыха на природе >>

Детям – прививка

Специфический способ предотвращения ротавирусной инфекции, который не применяется ни для каких других, – вакцинация. Прививку делают детям в любой поликлинике.
Эксперты информируют, что в Москве и Московской области вакцинация проводится бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок, и только по эпидемиологическим показаниям.
«Однако проведение вакцинации возможно только у детей первых месяцев жизни (до полугода). Для экстренной профилактики заболевания вакцины не применяются», – напоминает Михаил Лебедев.
Как защититься от укуса змеи в Подмосковье>>

Первоочередные меры

Первое, что нужно сделать, – обратиться к врачу, особенно если симптомы наблюдаются у маленьких детей. До его приезда можно принять жаропонижающие препараты и регидратирующие средства, которые помогут избежать обезвоживания. Даже если специального порошка, например регидрона, дома нет, можно сделать раствор самостоятельно, добавив в литр воды две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и столько же – пищевой соды.
При этом, как советует Ольга Малиновская, давать раствор пациенту следует маленьким порциями, буквально по чайной ложке, ведь в состоянии начинающегося обезвоживания вода и соли будут всасываться прямо в полости рта.
Если больному удалось избежать госпитализации, важно не прекращать назначенный врачом курс лечения, даже если симптомы исчезли.

Как защититься от смога >>

Мария Степанова, РИАМО

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год