Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Осторожно клещи! 14.07.2017 г.

В преддверии туристского фестиваля в Прилуках, не лишним будет напомнить о мерах безопасности в лесу, ведь сейчас клещи очень активны.
По состоянию на 13.07.2017 во всех муниципальных образованиях Московской области выявлена активность клещей, медицинскими организациями зарегистрирован 6121 случай присасывания клещей, в том числе к детям - 1866. Наибольшее количество случаев присасывания клещей среди населения было зарегистрировано в следующих муниципальных районах: Люберецкий (294 случая), Раменский (285 случаев), Дмитровский (281 случай), Коломенский (254 случаев), Серпуховский (252 случаев), Орехово-Зуевский (249 случаев), Ногинский (207 случаев), а также в городском округе Балашиха (282 случаев).

За аналогичный период 2016 года на территории Московской области было зарегистрировано 7053 случая присасывания клещей, в том числе к детям – 1939. С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 13.07.2017 против клещевого энцефалита вакцинировано 4380 человек, в том числе детей – 1133. 
Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области не зарегистрировано. За 6 месяцев текущего года болезнь Лайма перенесли 56 человек, в том числе 5 детей, что на 8,2% меньше чем за этот же период 2016 года (61 случай). 
Управления Роспотребнадзора по Московской области ведут контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. По состоянию на 11.07.2017 проведена обработка открытых территорий зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений на общей площади 2278 га, а также проведен контроль качества акарицидных обработок на площади 1553 га.

P.S.:
Впившегося клеща удаляют очень осторожно: сначала смазывают жирным кремом, вазелином или просто маслом. Примерно через 20 минут клеща берут пинцетом или обвязывают нитяной петлей, медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают.
Клещ должен остаться целым - если он разрушится, вирусы точно попадут в кровь, даже если еще не успели попасть через его слюну. Лучше всего отнести клеща на анализ, чтобы установить, какие вирусы в нем есть и чего можно ожидать от укуса. В этом случае можно будет быстрее начать лечение и уменьшить риск осложнений. Насекомое следует поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. Давить клеща нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются. Обработайте место укуса спиртом или йодом, а руки хорошо вымойте.

Меры неспецифической (личной) профилактики общеизвестны и доступны для каждого из нас:
- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,
- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,
- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),
- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,
- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей,
- использование разрешенных для применения акарицидных, реппелентных, инсектицидно-репеллентных препаратов.
Репеллентные препараты («Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл - РЭТ», «Галл – РЭТ - кл», «Дэта - ВОККО», «Рефтамид максимум» и другие) отпугивают клещей и насекомых, наносятся на кожу и одежду.
Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту - в течение 8-10 часов - обеспечивают кремы, 3-5 часов – лосьоны. Орошение одежды (например, аэрозольными баллончиками) проводят с расстояния 10-12 см в течение 40 секунд (от клещей) или 20 секунд (от гнуса). Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды составляет 1-7 суток.
Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Источник
 
« Пред.   След. »