Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Игумновскому храму сменят маковку
15 сентября 2017 г.

Этот храм - единственный в своем роде не только в Серпуховском районе.
Так сложилось, что он оказался практически посреди дороги, ведущей из Серпухова в туровскую сторону. Это и центр села Игумнова, и приход, который выбрали десятки не только местных жителей, но и москвичей, пущинцев, ступинцев… Их притягивает и  сам храм с его непростой судьбой, и местный батюшка – отец Владимир (Кирпичев), который служит в здешних краях уже 17 лет. 
Вот краткий экскурс в историю. «Село Игумново на протяжении нескольких веков являлось вотчиной Высоцкого Серпуховского монастыря. В 1627 году здесь был двор монастырский, 9 дворов крестьян и один бобыльский. Деревянная церковь стояла «без пения». В 1672 году на смену ей пришла новая деревянная церковь.

Каменный храм  во имя святых мучеников Флора и Лавра с приделом во имя Саввы Сербского построен в 1800 г. «тщанием приходских людей». Главным жертвователем был помещик сельца Саймоново, что в шести верстах от Игумново».
То есть, строительство велось на пожертвования. Как и нынешние ремонтные работы, ради которых церковь оделась в леса.
- Я сначала немного расстроилась. У нас престольный праздник 31 августа, а тут – ремонт затеяли.  Когда у строителей время нашлось, тогда они и начали, - рассказывает матушка Елена, она же  директор местной Воскресной школы.
Кстати, школу эту тоже знают далеко окрест. Едва ли не все, кто пришёл сюда ещё ребенком, прикипают сердцем к храму на всю жизнь. Ежегодно детвора вместе с батюшкой и матушкой Кирпичёвыми выезжают на паломничество в Дивеево. Живут в самых простых условиях, ходят на службы, а перед отъездом дают концерт, который собирает толпы. Игумновских паломников в Богородичной обители знают, ждут, узнают при встрече – такую популярность  одними молитвами не заслужишь, тут надо обладать особой харизмой. 
Но про Воскресную школу – разговор особый. Матушка Елена возвращается к ремонтным заботам и подчеркивает, что это исключительно инициатива прихожан, которые жертвуют деньги на «свой» храм. «Свой» - не фигура речи. В этом приходе годами воспитывается любовь к вечным ценностям, оттого они таковыми и становятся.
В предыдущие годы ремонт сводился к побелкам и покраскам. Но старинная кладка и современные лакокрасочные материалы не совместимы. Плюс практически постоянная сырость внутри храма, что и приводит к осыпанию штукатурки. Об этом разговор идёт уже с протоиереем Владимиром.
- Когда в восьмидесятых  церковь в клуб переделывали, никто о состоянии кирпичной кладки не задумывался. В смесь, которой покрывали вечно сырые стены, столько цемента сыпали, что она становилась «железной». Влажность внутри мы снижаем с помощью двух осушителей, один находится в самом храме, другой – в алтаре,- рассказывает отец Владимир. И уточняет, что  снаружи этот прием не работает. 
- Я простукивал стены, чувствовалось, что штукатурка сама по себе, а кирпич – сам по себе. Но эту проблему сейчас мы не решим. Нужны очень приличные деньги. Те, что уже собраны, пойдут на капремонт колокольни. Она должна преобразиться. В свое время у одной из прихожанок довелось увидеть старый снимок, запечатлевший наш храм, каким он был до революции. У него там маковка другой формы. Мы решили восстановить её исторический вид. Этим и будем теперь заниматься. Ну, а дальше, как пойдет. У нас работают строители, которых мы знаем давно. Они ещё плитку вокруг храма укладывали, причем делали работу тщательно, с учетом всех особенностей состояния церкви. 
Отец Владимир имеет в виду, то обстоятельство, что в Игумнове храм с годами просел, оказался почти на  полметра ниже уровня той же дороги. То есть вокруг строения запросто собиралась вода, которую старый  кирпич и заглатывал. Строители делали водоотводы, сушили основание церкви  по известным технологиям, то есть, как говорится, работали не за деньги, за совесть. Потому к ним вновь и решено было обратиться.
На сегодня уже не только леса установлены, на две трети зачищена колокольня. Работу тормозят дожди. Но лиха беда - начало.

Источник

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год