Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Подмоклове объявлен карантин по бруцеллёзу 14.11.2017 г.

Распоряжением главного управления ветеринарии по Московской области №РВ-824 от 3 ноября 2017 г. в с.Подмоклово установлен карантин по бруцеллёзу.
Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует жителям Подмосковья воздержаться от приобретения молока и молочных продуктов, мяса коз как на рынке, так и в подсобных хозяйствах.
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).
Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Бруцеллёз редко становится причиной смерти.  Однако это заболевание нередко заканчивается инвалидностью. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга. Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.
Заболеваемость людей тесно связана с заболеванием   крупного рогатого скота, овец и коз, которые находятся на собственном подворье или в фермерских хозяйствах. В большей степени она, отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными, это - чабаны, пастухи, доярки, работники ферм, в том числе звероводческих. Особое внимание надо обратить на то, что заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, больных бруцеллезом, этому в большой степени подвержены работники мясоперерабатывающей промышленности, кожзаводов, шерстеобрабатывающих предприятий. В таких случаях проникновение микроба в организм человека происходит через кожные покровы. Различные повреждения кожных покровов (царапины, ушибы, мацерация) в значительной степени увеличивают эти возможности.
Интересно, что там, где основным источником заражения людей является мелкий рогатый скот, наибольший процент заболеваемости отмечается у мужчин. В очагах бруцеллеза крупного рогатого скота, где доля мужского труда имеет второстепенное значение, заболеваемость женщин несколько выше, чем мужчин. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре, поэтому с целью профилактики заражения человека через продукты питания, молоко необходимо кипятить или пастеризовать, а продукты, изготовленные из сырого молока должны проходить определенную технологическую обработку. Шкуры и шерсть животных должны подвергаться обеззараживанию, а мясо, поступающее в продажу, подвергаться строгому ветеринарному и санитарному контролю.Что касается людей, работающих на животноводческих фермах и предприятиях, то им следует применять средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.  К работе на таких предприятиях, в целях профилактики заболеваний бруцеллезом должны допускаться исключительно лица, вакцинированные против бруцеллеза. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Диагностировать это заболевание может только врач на основании клинического и лабораторного обследования.
На сегодняшний день эффективной профилактической мерой является вакцинация -   цель которой вызвать иммунитет к болезни и предотвратить заражение.
Показанием к вакцинации людей является угроза заражения в связи с распространением бруцеллеза среди овец, коз и других животных.
Прививки работникам на предприятиях животноводства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах заболевания животных, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства - до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства. Перед прививками обязательно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации с серологическим обследованием. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. После проведенной вакцинации к работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок. Для того чтобы вакцина начала защищать должно пройти время.  Иммунитет наиболее высок в течение 5 - 6 месяцев, а ревакцинация проводится через 10 - 12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Польза вакцинаций неоспорима, однако некоторые люди скептически относятся к прививкам. Во многом это связано с тем, что прививки могут сопровождаться побочными реакциями и осложнениями. Хотя реакции на введение вакцины обычно незначительные. Местная реакция при накожной вакцинации может появиться через 24-28 часов в виде гиперемии и инфильтрата, при подкожном введении через 12-24 часов. Общая реакция может возникнуть в первые сутки у 1-2 % привитых и выражается недомоганием и температурой. Так организм реагирует на прививку и вырабатывает иммунитет, который защитит от самого заболевания и его осложнений.
Также необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
Также вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

 
« Пред.   След. »