Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Электричество – друг или враг?
16 октября 2017 г.

Казалось бы чисто риторический вопрос. Конечно, друг. Ведь сейчас нашу жизнь трудно представить без электричества: это свет, тепло, это работа всей техники, которая привносит комфорт в современную жизнь, информацию о том, что происходит вокруг нас и в мире в целом благодаря компьютеру, телевидению …
А вот об опасности, которую несет электричество, мы вспоминаем редко, разве когда что-то случается. Ведь так? Давайте каждый из нас оглянется вокруг. Дома, наверняка, найдутся участки с неисправной проводкой, поврежденные электроприборы, сломанные розетки.

Одним словом, мелкие недоделки, исправить которые просто не хватает времени. А детей разве часто наставляем о том, что пользоваться сотовым, феном в ванной опасно и т.п? По своему опыту знаю, что нет. А зря… Напряжения 220 В в бытовой сети достаточно, чтобы, в лучшем случае, получить удар током, а значит внешние и внутренние ожоги, а в худшем – погибнуть.

Более опасная встреча с электричеством может ожидать на улице, если не усвоить основные правила электробезопасности, которые написаны для того, чтобы предотвратить несчастные случаи от поражения электрическим током. За каждым словом в них – трагедия людей, которые не учли того, что эти правила надо просто соблюдать, поскольку электричество не имеет запаха, его невозможно увидеть и почувствовать, пока не будет нанесен смертельный удар.
Особо хочется обратить внимание, что электрообрудование вне дома имеет более высокий класс напряжения. Это 4000 В (0,4 кВ), 6000 и 10000 В (6-10 кВ), а также 35000, 110 000, 220 000 В (35, 110, 220 кВ)!!! Чтобы получить удар током, необязательно касаться токоведущих частей высоковольтного оборудования и проводов ЛЭП, разряд «пробивает» через воздух на расстоянии до 2 м. Поэтому открывать трансформаторные подстанции и заходить в них воспрещается, рыбная ловля вблизи линий электропередачи (ЛЭП), запуск воздушных змеев, сэлфи на ЛЭП - смертельно опасны. Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки на энергообъектах: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!». Это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе.

Найдите несколько минут и прочтите сами, осмыслите, расскажите в доступной форме детям правила, которые помогут Вам сделать Вашу жизнь и жизнь Ваших родных и близких безопасной, а электричество – добрым:
- Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи
- Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее 8 метров
- Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас.

Все действия в охранных зонах линий электропередачи (*), а это может быть любое строительство, посадка и вырубка деревьев, работа крана, подъемника, бурильной машины и прочее, должны быть согласованы с энергетиками (**). Руководители компаний, игнорирующие эти предупреждения, на одну чашу весов вместе с финансовой выгодой ставят не только надежное электроснабжение потребителей, но и жизни своих рабочих;
- Не делайте селфи на энергообъектах, в том числе с использованием монопода (штатив для телефона).
- Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.
Вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи:
- Не поливайте из шлангов зеленые насаждения
- Не производите посадку и вырубку деревьев
- Не складируйте изделия и материалы
- Не устраивайте спортивные и игровые площадки
- Не запускайте воздушных змеев
- Не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам ЛЭП посторонние предметы
- Не взбирайтесь на опоры, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи
- Не удите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов.
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Обо всех замеченных нарушениях в электросетевом комплексе можно сообщить по телефону «Светлой линии» МОЭСК 8(800)700-40-70.
Напоминаем, что методика уроков электробезопасности и полиграфическая продукция, которую родители могут использовать для самостоятельных занятий (презентация, плакаты, расписания уроков, раскраска и т.д.), находятся на сайте компании в разделе «Доброе электричество – детям».

Охранная зона линии электропередачи - это территория вдоль линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов.
Границы охранных зон ЛЭП определены:
• для ВЛ напряжением до 1 кВ – 2 метра
• для ВЛ от 1 до 20 кВ – 10 метров
• для ВЛ 35 кВ – 15 метров
• для ВЛ-110 кВ – 20 метров
• для ВЛ-220 кВ – 25 метров.

Юрий Колыванов, портал ОКА.FM

 
След. »

Безопасность