Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Повод для обгона
27 февраля 2018 г.


Грамотному обгону на загородных трассах редко учат в автошколах, хотя аварий со смертельным исходом при таком обгоне случается куда больше, чем из-за нарушения правил стоянки и проезда перекрестков в городе, где скорость движения транспорта ниже. Иногда такие аварии калечат судьбы многих людей одновременно…
Практически ровно год назад, 23 февраля 2017 года в зоне ответственности ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское», на автодороге Серпухов-Протвино, произошла страшная автокатастрофа, унесшая жизни сразу четырех молодых людей.

Водитель автомобиля «Мерседес» выехал на встречную полосу для обгона, но, не успев завершить маневр, не справился с управлением и столкнулся с автомобилем «Субару», который двигался во встречном направлении. Время и место для обгона было выбрано не лучшим образом – неосвещённый участок, вечернее время, видимость менее ста метров, мокрый асфальт…  В результате автокатастрофы, водитель «Мерседеса» и три его пассажира погибли на месте. Пожилые супруги и их взрослая дочь, ехавшие в «Субару», получили тяжелые травмы. Всего один неудачный обгон, одно ДТП, и как итог – сломанные судьбы, четыре потерянные жизни, огромное горе семьям…

Водителям, и опытным, и новичкам, важно помнить, что обгон – это самый сложный маневр на дороге. Он несёт опасность сразу для нескольких водителей: обгоняющего и обгоняемого, а также всех встречных автомобилей. Часто его применяют на трассе, так как в городе больше полос для движения и водители чаще пользуются перестроением, чем обгоном
- Правила дорожного движения  запрещают совершать обгон на подъемах, поворотах, мостах, перекрестках равнозначных дорог, железнодорожных переездах и других участках дорог, где видимость ограничена, - комментирует подполковник полиции, заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Дмитрий Новиков, - малейшее нарушение этих правил может привести к гибели. Одна ошибка, и водитель может распрощаться с жизнью: своей или чужой.

Кроме этого, согласно ПДД РФ, водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди него, производит обгон или объезд препятствия, если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево, в случае, если следующее за ним транспортное средство начало обгон, и если по завершении обгона водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
По статистике, в 2017 году на российских дорогах зарегистрировано 15,1 тысяч ДТП, связанных с выездом на «встречку». В них погибли 4,9 тысяч человек и более 27,8 тысяч получили различные травмы. Аварии по такому сценарию составляют 10,5% от общего числа ДТП.

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», совместно с Министерством образования и науки и Министерством транспорта России в феврале 2018 года проводят на всей территории нашей страны широкомасштабную социальную кампанию «Повод для обгона». Ее целью является снижение количества дорожно-транспортных происшествий и жертв среди участников дорожного движения, осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов, включая детей. Кампания предусматривает большой комплекс мер: размещение социальной рекламы в СМИ, рейдовые и информационно-пропагандистские мероприятия. Социальная кампания «Повод для обгона» пройдёт и на территории Серпуховского региона.

Всем водителям необходимо помнить, что при обгоне нужно руководствоваться не только ПДД, но и здравым смыслом: убедитесь в том, что дорожные условия позволяют совершить обгон, ведь вода или снег на встречной полосе могут обернуться неприятностями. Доверяйте интуиции! Если вы чувствуете, что что-то не так даже несмотря на все меры предосторожности, лучше откажитесь от обгона. Возможно, именно этим вы спасете свою или чужую жизнь!

Оксана Потапова, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год