Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Такую природу мы оставим потомкам?
15 июня 2009 г.

В Серпуховском районе продолжается волна протестов, связанных с деятельностью ЗАО «Керамзит».
14 июня, прямо на фоне разработок Калиновского карьера, прошло очередное собрание-митинг местных жителей и дачников, чьи участки попали в границы горноотводного акта, составленного в свое время министерством природопользования, или находятся неподалеку от злополучного карьера, где вот уже не первый год завод «Керамзит» проводит свои разработки.
Митинг был организован жителями поселка Большевик, в первую очередь людьми, проживающими по улице Карпова, потому что именно рядом с ними, согласно плану руководства завода, должен распахнуть свою ненасытную пасть новый карьер.
Открыли собрание активисты движения молодых экологов «Местные», которые развернули лозунги против расширения карьера.

Далее выступали местные жители и представители садовых товариществ, чьи дачи расположены неподалеку от карьера. Приводились факты многочисленного негативного влияния карьера на окружающую среду. Так, например, в близлежащих населенных пунктах из колодцев ушла вода, реки Сухменка и Боровлянка изменили русла, да и строительство водозаборного узла, так необходимого Серпуховскому району, оказалось под угрозой, так как велика вероятность обезвоживания артезианских скважин.
От Березинского леса, в котором раньше водились, лоси, кабаны и другие звери, практически ничего не осталось. Сейчас даже зайца не встретишь, границы вокруг карьера превращаются в стихийные свалки, сам карьер превратился в полюс притяжения различных коммерческих структур, ничего общего с разработкой и добычей глины не имеющих. Глава Серпуховского муниципального района Александр Вячеславович Шестун, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что он, как всенародно избранный руководитель района, поддерживает инициативу граждан. При этом он особо подчеркнул, что руководство района озабочено не самим существованием предприятия, а тем, какими варварскими способами ведется работа и что остается в результате подобной хозяйственной деятельности ЗАО «Керамзит».

Из-за хищнического использования земель и недр нашим потомкам в наследство от завода «Керамзит» останется ландшафт, пригодный только для съемок фильмов катастроф, но никак не для нормального проживания граждан.
По словам А.В.Шестуна, в Серпуховском районе много лет успешно работают предприятия с четко налаженной культурой производства, экологически чистыми технологиями и высокой социальной ответственностью. «Керамзит» к их числу не относится. Завод за год платит в местный бюджет всего около 7 миллионов рублей в виде налогов, а то, что он оставляет после себя, по мнению Главы района, не соизмеримо ни с какими поступлениями в казну.

Представитель общественной организации из города Протвино «Живой город» Лев Щукин отметил, что у жителей есть шанс отстоять свои права, только играя на опережение. По итогам митинга было принято обращение к президенту РФ Д.А.Медведеву с просьбой навести порядок в данном вопросе.
Под этим обращение поставили подписи около восьмисот участников митинга.

Президенту РФ
Медведеву Д.А.

Резолюция митинга
«Нет! Расширению карьера ЗАО «Керамзит»!»

Многолетняя производственно-хозяйственная деятельность коммерческого предприятия ЗАО «Керамзит» на территории Серпуховского района привела к резкому ухудшению экологической обстановки. Выработанные с нарушениями природоохранного законодательства месторождения десятилетиями не рекультивировались, в результате чего р.Сухменка и Боровлянка изменили естественные русла, артезианские скважины, обеспечивающие населенные пункты п.Мирный и п.Большевик водой, находятся под угрозой обезвоживания. Борта карьеров обрушаются, гибнут леса - наши «Зеленые легкие», сами карьеры превращены в огромные свалки производственных и бытовых отходов. Объем вредных выбросов в атмосферу растет. Участились смертельные случаи в результате нарушения эксплуатации дорог карьерным большегрузным автотранспортом.

Нам, жителям сел и деревень, расположенных в непосредственной близости от горных выработок ЗАО «Керамзит», ничего, кроме вреда здоровью и угрозе жизни, деятельность этих коммерсантов не приносит. Ущерб здоровью наших детей невосполним!

Мы требуем:
1. Провести проверку производственно- хозяйственной деятельности ЗАО «Керамзит» на предмет нарушения действующего законодательства.
2. Запретить дальнейшее расширение карьеров ЗАО «Керамзит».
3.Обязать произвести рекультивацию горных выработок в полном объеме и сдать рекультивированные земли в установленном порядке.
4. Привлечь к установленной действующим законодательством ответственности руководство ЗАО «Керамзит», допустившее нарушения действующего законодательства, в результате чего природе Серпуховского района нанесен невосполнимый урон.

Запретим варварскую эксплуатацию природных богатств, не отдадим в руки коммерсантов жизнь и здоровье наших детей, сохраним девственную природу южного Подмосковья!

Калиновские выселки, Серпуховского района, Московской области. 14 июня 2009 года.
Всего восемьсот подписей.

# #
# #
# #
# #
# #
# #
 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год