Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

НОВЫЙ ЗАКОН О ДАЧНИКАХ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 2019 ГОДА
31 июля 2018 г.


В России принят новый федеральный закон, определяющий с 1 января 2019 года правила для всего 60-миллионного дачно-огородного сообщества.

Смена названий
Принятие нового закона прежде всего нужно для унификации многих терминов, а ещё поможет решить целый ряд экономических проблем, например подключение к электросетям, газу, водоснабжению.
Понятие «дачное хозяйство» больше использоваться не будет, с 2019 года объединения дачников, садоводов и огородников могут существовать только в двух организационных формах - садоводческое или огородническое товарищество.
Это изменение - шаг к упрощению статусов, ведь раньше организационных форм, в которых могли объединяться дачники, было целых девять. Поэтому теперь из названий должны исчезнуть слова «объединение», «кооператив», «партнёрство». Изменение названия влечёт за собой и изменение статуса. На землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя строить дома, пусть даже и для сезонного проживания. На земле, имеющей такое назначение, возможно возведение только некапитальных хозяйственных построек для хранения инвентаря или выращенной продукции. Если постройка на участке для огородничества не соответствует этим требованиям, зарегистрировать право собственности на неё у вас не получится до тех пор, пока не будет изменён вид разрешённого использования участка.
Обратите внимание: если на данный момент на вашем участке, имеющем «огородный» статус, имеется строение, а у вас на руках уже есть документ о праве собственности на этот объект недвижимости, переоформлять его не надо.
Дачные объединения автоматически становятся садоводческими. При этом никто не вправе требовать смены статуса на огородническое товарищество. На садовых участках можно строить капитальные строения (имеющие фундамент), в том числе жилые дома.
Согласно новому закону, отменены вступительные взносы, садоводы и огородники теперь будут платить ежегодные членские взносы и целевые - на срочные нужды членов СНТ; садоводы- индивидуалы тоже должны будут вносить в бюджет товарищества взносы наравне со всеми

Правила застройки
К планировке и застройке территории садоводства по-прежнему будут применяться довольно серьёзные требования, прописанные в СНиП 30-02-97. На участке для садоводства могут быть размещены капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. На эти объекты недвижимости можно оформить право собственности. Напоминаем, что так называемая дачная амнистия будет продлена, но для регистрации объекта недвижимости с 2017 года нужен технический план. Правда, сооружения площадью до 50 м² можно не регистрировать.

Шаг за шагом: регистрируем участок и постройки
1. Обращаемся в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, к которому относится ваше товарищество, приглашаем кадастрового инженера для изготовления межевого плана.
2. После того как необходимые измерения будут сделаны (чаще всего для этого не требуется присутствия хозяев), получаем кадастровый паспорт.
3. Обращаемся в Бюро технической инвентаризации для подготовки технического плана дома.
4. Оплачиваем госпошлину.
5. Подаём бумаги через интернет-портал «Мои документы» в Росреестр. Получаем выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Одна территория - одно товарищество
Согласно новому закону, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд - территория, границы которой определяются в соответствии с утверждённой в отношении этой территории документацией по планировке территории.
Это означает, что с нового года будет действовать чёткий принцип территориального подчинения: одна территория - одно товарищество.
На сегодняшний день на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, при этом территория общего пользования и общая инфраструктура у этих юридических лиц одна.

Взносы на общие нужды
Важно, что взносы будут оплачиваться безналично. Дачники будут получать квитанции на оплату, взносы - зачисляться на банковский счёт товарищества.

Управление товариществом
Председателей садовых товариществ теперь будут выбирать на 5 лет (прежний срок был намного меньше - 2 года). Таким же будет и срок полномочий других органов управления товариществом - правления, ревизионной комиссии. Отметим, что количество сроков управляющих органов товарищества подряд теперь неограниченно.
Новым законом установлена предельная численность членов правления - не менее трёх человек, но не более 5% от числа членов товарищества. Слишком многочисленное правление будет скорее трудноуправляемым, чем эффективным. К тому же для легитимности решений, принимаемых правлением, необходимо, чтобы при этом присутствовало не менее половины (50%) его членов, собрать их очень сложно. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.
Члены товарищества имеют право знакомиться с бухгалтерской отчётностью и получать копии документов, но не безвозмездно. Размер платы должен быть установлен общим собранием.

Общее имущество
Имущество общего пользования будет теперь находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества. Земли общего пользования - это земельные участки, по которым проложены дороги, где организованы коммуникации, водопровод и электросети. Новый закон ограничивает максимальную площадь этих земель, но только для тех товариществ, которые будут созданы после его принятия, - от 20 до 25 % той площади, что занята суммарно всеми личными земельными участками.
Весь объём имущества будет поделён пропорционально площади участков.

Налоги
На сегодняшний день налоги на земли и имущество общего пользования оплачиваются бухгалтером СНТ из ежегодных членских взносов. Теперь можно будет платить налог самостоятельно, пропорционально площади принадлежащего дачнику земельного участка и, соответственно, пропорционально доле в коллективной собственности.
C начала 2018 года упрощён порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготные категории налогоплательщиков вправе вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.
Садоводческое товарищество, находящееся в населённом пункте, может стать товариществом собственников жилья, если все дома на его территории имеют статус пригодных для круглогодичного проживания, а земля предназначена для индивидуального жилищного строительства.


 

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год