Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Как обезопасить себя от уличных грабителей
22 июня 2010 г.

Для уличных грабежей - открытых хищений имущества без насилия или с угрозами применения насилия, не опасного для жизни и здоровья пострадавшего - как ни для какого другого вида преступления характерна сезонность. Срывание шапок - зимой, завладение велосипедами и золотыми цепочками - летом. Ну, а вырывание из рук прохожих сумок, мобильных телефонов, снятие с подвыпивших граждан часов или курток, выколачивание из подростков денег в темном переулке - эти «подвиги» совершаются вне зависимости от времени года и часа суток.

Уличный разбой - тот же грабеж, но с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
70% грабежей и разбойных нападений совершается на улице, 30% - в подъездах и лифтах жилых домов.
По словам сотрудников уголовного розыска, очень часто горожане становятся жертвами грабителей по своей неосторожности. Такие «приманки» для уличного грабителя, как золотые украшения, дорогие часы, а в последнее время особенно - мобильные телефоны выставляются владельцами напоказ. Такая бравада приводит к печальным последствиям. Иногда преступник отслеживает жертву в течение некоторого времени, следует за ней до более подходящего для совершения грабежа места: темного закоулка, подъезда… Но и нападения средь бела дня на многолюдной улице города в последнее время - не редкость.

Вы сможете защитить себя от грабителей, если прислушаетесь к следующим советам:
- Поздно вечером не стоит привлекать излишнее внимание посторонних лиц к вашим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или, вообще, снять.
- Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренний карман одежды.
- По возможности, не носите сумку за спиной и со стороны проезжей части, пользуясь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой.
- При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за Вами никто не вел наблюдение.
- Не пересчитывайте деньги на улице.
- Никогда не показывайте публично, особенно в магазине, кафе или ресторане, что имеете при себе много денег.
- Не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в часы "пик". Лучше потратить немного денег на такси, или попросить друзей (родственников) отвезти Вас по назначению.
- Если незнакомый человек просит у Вас на улице деньги, или разменять денежную банкноту, будьте осторожны. Возможно это трюк, чтобы узнать содержимое Вашего кошелька.
- При нападении на Вас в лифте, постарайтесь нажать кнопку "Вызов диспетчера", у которого есть возможность определить местонахождение лифта и вызвать милицию.
- В вечернее время необходимо встречать своих близких (особенно женщин, подростков и пожилых людей) на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде.
- Не садитесь в машину, если её водитель или его попутчики вызывают хоть малейшее подозрение.
- В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место в вагоне с другими пассажирами.
- Идите домой по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути дворы и темные переулки.
- Если в темное время суток в безлюдном месте у Вас просят закурить - будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения. Такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим Ваше внимание.
- Если впереди по пути следования Вы заметили людей, вызывающих опасение, лучше заранее перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут.
- Если Вы слышите, что Вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться навстречу преследователю. Грабитель, который собирается выхватить вашу сумку (пакет, шапку) почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Если Вы увидели его лицо, это может существенно ослабить агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление движения, найдите безопасное людное место. Если же Вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.
- Если же на Вас напали, и рядом нет никого, кто мог бы помочь, а оказать сопротивление вы не в силах, лучше не навлекать на себя «гнев» грабителей. Не спорьте, не дразните их, а внимательно слушайте, что они между собой говорят, запомните одежду, внешность, возраст, комплекцию преступников, заметьте, в какую сторону они скрылись, и немедленно вызовите милицию. Помните: большинство уличных грабежей и разбоев раскрывается «по горячим следам» и благодаря внимательности и мужеству потерпевших.

Если в отношении Вас были совершены преступные действия или Вы стали свидетелем преступления необходимо немедленно обратиться в дежурную часть милиции по телефону «02»

По материалам сайта ГУВД Московской области

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год