Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Климат меняется?
30 июля 2010 г.

Аномально жаркое лето после очень холодной зимы - это последствие глобального изменения климата или случайность?
На этот вопрос попытался ответить руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
Кроме того, что побиты основные рекорды абсолютных температур, аномальность нынешней жары в средней полосе России заключается в ее длительности. До этого лета, самый длинный период аномальной жары – в 3 недели – был зафиксирован в 1936 году. А вот жары, не прекращающейся месяц и больше – такого не было никогда.

И волны жары, и волны холода – все это относится к опасным гидрометеорологическим явлениям. Росгидромет отмечает рост таких явлений по всей стране: за 15 лет – в 2 раза. Поэтому наиболее логично предположить, что в следующие 15 лет число опасных явлений вырастет еще в 2 раза. Т.е. если 15 лет назад в России было 0,5 опасных гидрометеорологических явлений в день, сейчас – одно явление, а через 15 лет будет два явления в день.
Лесные и торфяные пожары – это тоже опасное явление, сочетание антропогенных факторов: глобальных и локальных. Глобальный фактор – это изменение климата. Локальный – это, например, бездумное осушение болота для постройки десятков тысяч дач, в результате которого мы получаем бомбу замедленного действия. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количество воздуха, которое есть в нем, достаточно, чтобы он тлел изнутри.
Как связано изменение климата с ростом числа опасных явлений? Из-за того, что человек совсем немного усилил парниковый эффект (за счет выбросов углекислого газа при сжигании угля и нефтепродуктов), концентрация углекислого газа в атмосфере резко возросла – примерно на треть с середины 19 века. Такого скачка еще никогда не было в истории человечества. Изотопный анализ подтвердил, что именно человек – причина такого роста концентрации углекислого газа.
Рост средних температур не так уж высок: меньше 1,5°С – по России и 0,8°С – по всему миру. Казалось бы, не о чем беспокоиться. Но человек нанес химический удар по атмосфере и тем самым раскачал климатическую систему. Если вы толкнете шкаф, то он подвинется всего на несколько сантиметров, но амплитуда его колебаний будет намного больше, и часть посуды в шкафу может побиться. То же самое происходит с климатом: небольшой рост средних температур сопровождается сильным ростом числа аномальных явлений. В итоге июль в России на 10 градусов теплее нормы, а в Аргентине, скажем, на 9 градусов ниже нормы, даже снег выпал там, где это случается редко.
Пока ученые не могут сказать точно, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти. Одна из оценок была сделана после небывалой жары во Франции в 2003 году – тогда погибли тысячи людей. Согласно этой оценке, такая жара станет нормой к 2070 году, если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов. Но это очень приблизительная оценка. Подобные явления могут стать нормой и раньше.

По данным сайта WWF России

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год