Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Почему не работает закон «О дачной амнистии»?
3 сентября 2007 г.

Дачная амнистияГод назад Владимир Путин поставил свою подпись под законом, который должен был сильно упростить процесс оформления прав дачников на принадлежащие им участки. Но «дачная амнистия» буксует в административных лабиринтах. О чем, кстати, неоднократно упоминал и сам президент, требуя от министров разобраться, почему чиновники саботируют закон.

«Ничего не знаю, моя дача с краю...»
Ответ у бюрократа один: «А при чем здесь я? Это все землеустроители - жадные да ненасытные. Они, супостаты, несчастных пенсионеров обирают. Они, сквалыги, за обмер шести соток огромные деньжищи требуют. С них и спрос!»
И, как ни странно, определенный резон в этих отговорках все же есть. Судите сами. Речь идет о создании единого государственного кадастра недвижимости, о государственной политике эффективного и рационального управления земельными ресурсами и иной недвижимостью, об обеспечении государственных гарантий прав собственности и иных прав на недвижимое имущество, о совершенствовании государственных услуг, оказываемых организациям и гражданам, органам государственной власти и органам местного самоуправления. Есть ощущение некоей государственной миссии? Есть. Да только исполнение значительной ее части отдано на откуп коммерческим, негосударственным структурам. В этом - главное противоречие, которое открывает широчайший простор для коррупции и препятствует реализации на практике Закона «О дачной амнистии».

Хождение по мукам
Если излагать суть дела простыми словами, то проблема вот в чем. Живет себе припеваючи полный сил пенсионер, сажает картошку на своих не обмеренных сотках, яблоки да груши в саду, посаженном еще предками перед войной, собирает и знать не знает о том, что права на землю необходимо записать в большую амбарную государственную книгу. Так решило государство. Только вот выполнить его волю при всем желании гражданин никак не может, ибо возможно это лишь при одном обязательном условии - при наличии кадастрового плана земельного участка, унаследованного гражданином от пра-пра-пра-прадедушки, не вернувшегося с войны. И рекомендует государство в лице Рое-недвижимости идти на поклон к коммерсанту-землеустроителю - любому из списка. У нас как-никак рыночная экономика, конкуренция... Землеустроитель получает исходную информацию у государства (бесплатно, заметим, получает), согласовывает проект границ земельного участка аж в пяти государственных инстанциях и в конце концов утверждает его -опять же у государства. Скрепляют печатями и подписями проект землеустроитель, глава поселения, эколог, главный архитектор и заместитель главы администрации. Далее межевое дело утверждает Роснедвижимость. Присваивает кадастровый номер земельному участку Кадастровая палата. И только затем пакет документов подается в Росрегистрацию.
Живые реальные деньги находятся в кармане у одного из участников этой запутанной схемы - у землеустроителя. Вот и вынужден «несчастный» коммерсант, чтобы заработать свой кусок хлеба, обильно намазать черной икрой сорок два куска хлеба бюрократии.

100 рублей и ни копейкой больше!
Можно ли разрушить эту порочную схему? Думается, да. Для этого государственные задачи (создание единого кадастра недвижимости -задача государственная) должны выполнять исключительно государственные институты. Землеустроитель-коммерсант обязан уступить место государственному землеустроителю: так как создание единого земельного кадастра - воля государства, а не гражданина, то и издержки по исполнению закона должны быть отнесены на государство.
Нет смысла много говорить о выгодах Единого государственного кадастра. Ликвидация нескольких учетных систем, ручного ведения учета, существующее, к сожалению, до сих пор с момента появления письменности, вывод земельного рынка из тени, обеспечение гарантий прав собственности и в целом - создание инструмента для реализации государственной политики в области социального развития и модернизации экономики.
Создание Единого государственного кадастра должно быть бесплатным для гражданина и не превышать размер государственной пошлины, установленной в сто рублей.

Николай ДИЖУР, руководитель общественной организации
«Дачная амнистия», www.daam.ru


Статья газеты "Комсомольская правда" от 1 сентября 2007 года

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год