По программе Губернатора Московской области в Серпуховском районе проводится модернизация старых котельных.
На сегодняшний день в Серпуховском районе готовятся к запуску котельные пос. Пролетарский и дер. Райсеменовское. Полным ходом идет проектирование котельной пос. Оболенск.
Вопросам запуска этих котельных было посвящено рабочее совещание, участие в котором приняли заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Гавриленко, Заместитель Главы Серпуховского района по вопросам ЖКХ Дмитрий Сергеев, а также представители коммунальных служб района.
Решались вопросы пробного пуска газа и опробирования системы отопления на жидком топливе. Все новые котельные предполагают наличие резервного топливного хозяйства, которое позволит в экстренной ситуации продолжать отапливать жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры, используя жидкое топливо.
Владимир Гавриленко осмотрел новые котельные и в целом остался доволен увиденным, после чего дал свои комментарии.
Владимир Леонидович, что можно сказать о плюсах проводимой модернизации котельных в Московской области в целом и в Серпуховском районе в частности?
- Первый несомненный плюс – это экономия. Новое оборудование и переход с жидкого топлива на газ позволит на 30-50% экономить на топливе. Это позволит увеличить и заработную плату работникам эксплуатирующих организаций. А во вторых существенно сократятся расходы бюджета на нужды ЖКХ в части приобретение топлива.
С какими трудностями сталкиваются службы ЖКХ на пути проектирования и строительства новых котельных?
- Трудностей и сложностей действительно много. Все работы нам хотелось бы выполнять быстрее. В наших планах и проектах мы укладывались в те сроки, которые ранее были обозначены. Но ежегодно принимаются новые законы, создаются новые надзорные структуры. К примеру, если в прошлом и позапрошлом году с надзорными органами требовалось 16 согласований, то в этом году их уже свыше 60. Получается так, что этот бюрократический механизм, который сегодня комом нарастает, не позволяет реально завершать работы в срок, хотя котельная, например здесь в пос. Пролетарский, стоит в полной 100-процентной готовности, и ее можно было бы запустить еще месяц назад. В общем-то, одни только бюрократические крючки препятствуют ее запуску и больше ничего. Причем все эти препятствия идут не от областных структур – они работают вместе с муниципальными образованиями. В основном все задержки происходят из за сложности прохождения согласований с федеральными структурами.
|