Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Памятная дата героя-земляка
24 марта 2011 г.

Липицкая школа носит имя Героя Советского Союза танкиста Тарасова Евгения Петровича, павшего на поле боя при освобождении города Товарош в Венгрии в 1945 г.. Сегодня, 24 марта, ему исполнилось бы 87 лет.
Евгений Петрович Тарасов - командир взвода 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился в селе Кулешово Ливхинского (ныне Суворовского) района Тульской области в семье крестьянина. С 1925 года жил в селе Липицы Серпуховского района. Окончил 7 классов. Учился в архитектурно-строительном техникуме в Москве. С 4-го курса призван в армию Серпуховским РВК. В Красной Армии с сентября 1942 года. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище. В действующей армии с ноября 1943 года. Был командиром танка, а затем взвода. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в  боях в Румынии и Венгрии – в 1944 – 1945 годах. Особо отличился на территории Венгрии. Командир взвода 23-го танкового полка комсомолец гвардии лейтенант Тарасов в боях в районе города Тата (Венгрия) 18 - 24 марта 1945 года с экипажем уничтожил 3 танка, 5 орудий, около сотни гитлеровцев. 24 марта 1945 года взвод Тарасова у города Товарош вступил в бой с большой колонной немцев. Атака фашистов была отбита с большими для врага потерями в живой силе и технике. Но вражеский снаряд попал в танк Тарасова. Евгений Петрович  скончался на руках товарищей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Тарасов награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
Похоронен в братской могиле в городе Тата (Венгрия).
28 апреля 1965 года именем Героя названа школа в Липицах. Спустя несколько лет на стене её здания появилась мемориальная доска со словами: «В этой школе в 1937-1939 гг. учился Герой Советского Союза Тарасов Евгений Петрович. Погиб в боях за Родину в марте 1945 года». В селе установлен памятник герою.

 
« Пред.   След. »