Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

С Ладой все сладится
28 марта 2011 г.

Долгожданная весна полноценно вступает в свои права. Солнце светит ярче и греет теплее. А нам, людям, всё больше хочется влюбляться, любить и быть любимыми. На мгновение мы забываем о возрасте и, как дети, готовы радоваться каждому распустившемуся листочку, зеленой траве и тёплой погоде. Для тех, кто умеет жить и наслаждаться этим процессом, весна превращается в один большой праздник…

Оказывается, у всех желающих есть законный повод 30 марта отметить Ладодение. В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая просыпается после долгой зимы. Другими словами – это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь славянской богини Лады, покровительницы любви и брака. Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.
В настоящий момент в некоторых уголках страны ещё сохранился ритуал девичьего праздника - ляльника, во время которого девушки славят великое божество, просят у Лады доброго и верного мужа и счастливой семейной жизни.
Исследователи установили, что к Ладе издавна обращались за благословлением будущего брака. Кроме этого, женщины молились солнечной Ладе и после замужеств, просили о личном благополучии и покровительстве. Об этом свидетельствует постоянный эпитет богини - охранительница.

Праздники в честь Лады отмечались славянами 6 раз в году: с начала марта до конца июня. Они традиционно сопровождались особыми обрядами. В этот весенний день молодёжь устраивала первые хороводы, посвященные богине Ладе. Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали или «закликали» весну: «Благослови, мати, ой, мати Лада, весну закликати».
Было принято изготавливать из теста журавликов, которых закрепляли высоко над дверью, тем самым стараясь уберечь свой дом и всю семью от напастей, злых духов, неприятностей и невзгод.
Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, с праздником первой зелени, первых всходов, первых колосьев. Завершался цикл прославления богини после начала колошения хлебов (в июне). Именно поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был день летнего солнцестояния. А после Ивана Купалы обращения к Ладе прекращались.
Со временем игры, песни, заклинания, посвященные Ладе, утратили чёткую соотнесённость с ритуалом и постепенно перешли в фольклор. Тем, кто заинтересуется, подскажу, что полное воспроизведение популярного в 19-м веке обряда поклонения Ладе можно встретить в романе Максима Горького «Дело Артамоновых».

Кому подробности не интересны, но сама идея устроить с друзьями, близкими и родными празднование весны пришлась по душе, предложу выехать на природу, сделать шашлыки, организовать весёлый пикник… С весной Вас, друзья!

Источник: Виктория Бобылева

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год