В Московской области стартовали ежегодные операции "Засада" и "Дачник". Сотрудники управления Государственного административно-технического надзора перешли на график работы "суббота – воскресенье". Ежедневно трассы Подмосковья инспектируют более 350 человек.
С началом дачного сезона жители столицы устремляются за город, из-за чего число проживающих в регионе увеличивается в два-три раза. Пропорционально растет и количество мусора вдоль дорог и рядом с садовыми участками. Порой его объемы таковы,
что кучи превращаются в настоящие несанкционированные свалки.
Число "адресов" таких свалок увеличивается постоянно. По словам заместителя начальника ГУ Госадмтехнадзора по Московской области Геннадия Чечкина, даже если сегодня отходов нет, то уже завтра инспектор может обнаружить новый мусорный полигон.
Чтобы пресечь нарушения, и проводятся операции "Засада" и "Дачник".
Особой захламленностью отличаются дороги, прилегающие к садоводческим товариществам, а также территории рядом с коттеджными и дачными поселками, где жители, по наблюдениям инспекторов, о чистоте не заботятся вообще. Из почти семи тысяч человек, которых за годы работы инспекторы застали за сбросом мусора и оштрафовали, более пяти тысяч - автовладельцы.
Работают сотрудники Госадмтехнадзора в паре с экипажем ГИБДД. Первые фиксируют момент сброса мусора, а автоинспекторы по своей базе данных помогают установить личность нарушителя.
– Ему показывают отснятый материал, что вот его номер машины, сам факт выброса мусора, показывают статью закона, знакомят с его правами и на месте составляют протокол административных правонарушений, - говорит Геннадий Чечкин.
С этого года, чтобы операция была более эффективной, в действие вступил новый закон, согласно которому минимальный размер штрафа для физического лица увеличился до 5 тысяч рублей. Ощутимее будет наказание для должностных и юридических лиц - до 50 и до 200 тысяч рублей соответственно.
|