Начало жаркого сезона власти Подмосковья объявили ещё в апреле. В настоящее время запрещается не только разводить в лесах костры и сжигать на прилегающих участках сухую траву, но даже мусорить. А с начала мая были введены ограничения доступа людей и автотранспорта в подмосковные леса.
Серпуховский район, большая часть которого - лесная территория, пострадал в прошлом году от пожаров не так сильно, как, например Луховицкий, Коломенский или Шатурский.
У нас огонь уничтожил чуть больше 40 гектаров леса в районе деревни Романовка. К счастью, удалось избежать возгораний в Приокско-Террасном заповеднике и природных заказниках «Лопасненский еловый остров» и «Никифоровская колония степных растений».
Не допустить пожаров в прошлом году удалось благодаря тому, что жители и гости Серпуховского района, понимая сложность обстановки, сами перестали посещать леса. Также, всё прошлое лето в Данковском поселении (где расположен заповедник) работала целая бригада волонтёров, отлеживавшая зарождающиеся очаги пожаров с неба. Пилоты облетали леса на мотопарапланах и о всех случаях возгораний сообщали пожарным.
В этом году ситуация складывается не менее сложная, чем в прошлом. Поэтому власти Подмосковья и в частности, Серпуховского района, просят всех нас проявить понимание и в ближайшее время постараться не посещать леса. Ну, или хотя бы не устраивать там пикники с кострами.
Въезд в леса на машинах, разведение в зеленых зонах костров сегодня чреваты огромными штрафами.
Помимо морального и финансового аспектов, жителям и гостям Серпуховского района стоит учитывать и ещё один повод, который должен ограничить посещение лесов. В этом году в Южном Подмосковье значительно увеличилась популяция клещей. Каждую неделю медики регистрируют огромное количество укусов людей лесными паукообразными. И число нападений на человека стало гораздо больше, чем год или два назад.
Не все кровососы в серпуховских лесах здоровы. По некоторым данным 4 из 10 клещей являются носителями вирусов, в том числе болезни Лайма. Случаи клещевого боррелиоза за последний год были отмечены в Данках и Протвино.
Ближайшие недели клещи всё ещё будут находиться в так называемой «голодной фазе» и продолжат нападать на забредших в лес.
|