Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
   

КОНТАКТЫ

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

КУЛЬТУРА

ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Главное мeню

Справочная, телефоны

Баннеры и ссылки

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СПОРТА, ФИЗКУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И МОЛОЖЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

КОМПЛЕКСНАЯ СПОРТШКОЛА ЗУБРЁНОК

ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

ИНВЕСТИЦИИ

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ

СЕРПУХОВСКОЕ СТАНИЧНИЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ПОРТАЛ КООПЕРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОДМОСКОВЬЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВПОДМОСКОВЬЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦЗАЩИТЫ

ПРЕМИЯ НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ ПОДМОСКОВЬЯ

ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ РФ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

МОБТИ

АФИША

АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Государственное юридическое бюро по Московской области

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Русский лес - дело рук человеческих
23 августа 2011 г.

Ежегодно, каждое третье воскресенье сентября отмечается День работников леса.
Как растили подмосковный лес, который сегодня называют «лёгкими Москвы», как сохранили его для нашего и последующих поколений - об этом в канун профессионального праздника нашему сайту рассказал один из старейших работников лесного хозяйства, эксперт в области леса, почётный гражданин Серпуховского района Иван Борисович Хазинов.
«Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут сравниться с лесом.

Он важнейший фактор экологического равновесия биосферы, крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической массы, один из источников кислорода на Земле. Величие России, ее развитие, технический прогресс изначально базировался на мощи русского леса. От Петровского кораблестроения до развития металлургии и экспорта пиломатериалов во многие страны мира. Лес всегда безотказно служил людям, но люди не всегда были благодарны ему, своему молчаливому защитнику и кормильцу.
Необъятные просторы лесов России многих «убаюкивали» тем, что они неисчерпаемы и как можно бесконечно использовать их богатства. Однако уже во второй половине ХХ столетия стало ясно, что если не принять мер по разумному и экономному использованию лесов и, самое главное, их своевременному восстановлению, то мы приведем нашу могучую родину не только к экономической, но и экологической катастрофе.
Пожалуй, это и стало одной из причин принятия Правительством России в 1965 году решения о создании Министерства лесного хозяйства РСФСР с передачей в его ведение всех лесов России. С организацией министерства появилась реальная возможность поднять престиж нашего лесничего, дать ему технику, выделить денежные средства и тем самым поднять на более качественный уровень ведение лесного хозяйства. В то же время, по заявлению бывшего министра Н.М.Прилепко, перед министерством встал вопрос выработки тактики и стратегии ведения лесного хозяйства. А отработать тактику и определить стратегию можно только на основе обобщения имеющегося опыта и создания новых опытно-показательных предприятий.

Идея создания такого предприятия под названием «Русский лес» вынашивалась задолго до создания Министерства лесного хозяйства и даже была реализована, но не в том понимании, в каком существует сегодня. Еще в 1961 году Главлесхоз РСФСР распорядился выбрать территорию под Москвой для создания хозяйства, которое в последствии должно было стать национальным парком. Было обследовано 16 областей. Особенно тщательно изучалось Подмосковье. В результате был выбран лесной массив на территории двух административных районов – Серпуховского и Ступинского, где основная площадь лесов сосредоточена вдоль левого берега Оки.
Выбранный массив являлся единственным компактным массивом южнее Москвы, расположенным на стыке Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. Он отличался хорошей доступностью. На его территории наибольшая протяженность берегов водоемов, непосредственно примыкающих к лесу. В этом массиве ныне находится Приокско-Террасный биосферный заповедник и реликтовые участки флоры, являющиеся объектом научных работ и местом экскурсий. Кроме того, в Отрадинском лесничестве имеются уникальные участки степной растительности, площадью около семисот гектаров, не характерные для нашей природной зоны. Это самый северный участок степи в Европейской части страны! Многие растения, произрастающие здесь, оторваны от своего основного ареала на расстояние до шестисот километров.

По предложению Министерства лесного хозяйства Совет Министров РСФСР принял Постановление о создании опытно-показательного лесхоза «Русский лес» на базе лесных массивов на левом берегу реки Оки в районе между городами Серпухов и Ступино Московской области. В настоящее время площадь лесного фонда «Русского леса» составляет 71394 га, в том числе в Серпуховском районе 48233 га, в Ступинском - 23161 га. В Серпуховском районе леса занимают 45% площади муниципалитета. В Постановлении сказано: «…опытно-показательный лесхоз «Русский лес» должен быть школой передового лесовода, примером образцового ведения лесного хозяйства, бережливого и заботливого отношения к лесу, лесным животным и растениям и быть постоянно действующей выставкой достижений передовой науки и практики лесного хозяйства. В указанном лесхозе должны быть представлены типичные лесные насаждения и ландшафты, а так же основные древесные и кустарниковые породы умеренного пояса и других географических зон РСФСР…». Перед коллективом «Русского леса» стояла двуединая задача - сохранить и качественно улучшить лес в Приокской пойме, активно вести хозяйственную деятельность, соответствующую современным научно-техническим и практическим достижениям. Для этого было налажено тесное сотрудничество с ведущими лесными научно-исследовательскими организациями страны.

Прошли годы. Многие, кто стоял у истоков организации и становления «Русского леса», ушли из жизни, не дождавшись конечного результата своего труда. Такова судьба лесоводов – они всегда работают на будущие поколения. Посаженные ими ели и сосны (а именно эти породы высаживают в «Русском лесе») достигнут возраста спелости ещё как минимум через 80 лет! Но их усилия не прошли напрасно. Благодаря их труду была заложена основа для создания одного из лучших лесхозов в СССР – «Русский лес». За это время практически с нуля была создана материально-техническая база, которая обеспечивала высокий уровень механизации всех лесохозяйственных работ. Построены жилые дома, конторы лесничеств, центральная контора хозяйства в Серпухове.
Работа коллектива была направлена на качественное улучшение лесного фонда путем замены мягколиственных пород (осины и березы) на хвойные (ель и сосну). Делали это двумя способами: так называемыми «рубками ухода», когда мягколиственные породы вырубались и тем самым создавались условия для лучшего роста хвойных насаждений; и непосредственно рубками осин и берез. В последующем на тех же местах производилась посадка елей или сосен. За прошедшее время значительно увеличилась доля хвойных насаждений в лесном фонде «Русского леса». Был создан единый генетико-селекционный комплекс, обеспечивающий воспроизводство леса из семян деревьев с лучшими наследственными свойствами. Сохранены уникальные участки лесного фонда – особо охраняемые природные территории - Лопасненский еловый остров, Никифоровская колония степных растений, Сосновый (городской) бор. Низкорослая древесина перерабатывалась в щепу, которая поставлялась для изготовления мебели. Территория лесного фонда, жилые поселки благоустраивались – появились организованные места отдыха. Были проложены лесохозяйственные дороги, которые и сегодня востребованы и используются жителями.

В настоящее время все изменилось. Согласно Лесному Кодексу, рубка свежерастущих деревьев в лесном фонде Московской области запрещена. В результате реформы произошло разделение функций управления и хозяйственной деятельности, которая должна выполняться на контрактной основе. Хуже это или лучше - покажет время. Сейчас главной задачей работников филиала «Русский лес» и, прежде всего, участковых лесничих и инспекторов, является осуществление государственного пожарного надзора в лесах и государственногого лесного контроля и надзора.
С этой целью вся территория лесного фонда закреплена за участковыми лесничими и инспекторами. В соответствии с Лесным Кодексом, они обязаны пресекать нарушения лесного законодательства, ограничивать и предотвращать доступ граждан, въезд транспортных средств в лес в период действия ограничения или запрета на пребывание в лесах. Осуществлять патрулирование лесов в соответствии с нормативами. Проверять у граждан документы, подтверждающие право на использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов и лесоразведение. Давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений и осуществлять контроль за исполнением указанных предписаний в установленные сроки. Составлять акты по результатам проверок соблюдения лесного законодательства. Осуществлять иные, предусмотренные федеральным законом функции.
Благодаря труду, опыту и знаниям лесоводов «Русского леса» наши леса занимают достойное место в зеленом ожерелье России».

 
« Пред.   След. »

Архив событий

2018 год



2017 год



2016 год



2015 год



2014 год

2013 год

2012 год

2011 год



2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год