Законопроект о любительском рыболовстве, предусматривающий отмену платной карты рыбака и фактически платной рыбалки для рыболовов-любителей, будет внесен в Правительство до конца недели, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Ранее планировалось, что этот документ будет внесен в правительство в феврале.
Как сообщил Крайний журналистам по итогам встречи с Путиным, в законопроекте предусмотрена возможность организации
так называемых рекреационных рыболовных хозяйств.
- Будут перезаключаться договора, то есть те, которые уже имеются, но законопроект сегодня ограничивает рыболовные участки 150 гектарами. То есть их можно будет создавать в искусственных водоемах и на водоемах естественных, но не более 150 гектаров объемом, - уточнил глава Росрыболовства, отметив, что подмосковные водохранилища, такие как Можайское, Рузское, Истринское, - они все значительно больше.
Крайний подчеркнул, что нормы законопроекта позволят избежать ситуации, когда вся территория водохранилища оказывалась полностью занята рыболовными участками.
По его словам, законопроект предусматривает для Росрыболовства возможность накладывать вето в тех случаях, когда оно сочтет, что комиссии в субъектах федерации приняли неправомерные решения относительно распределения рыболовных участков.
Крайний также уточнил, что законопроект предусматривает создание платных участков для рыбной ловли ценных и особо ценных пород рыб.
- И в законопроекте приводится этот список - там всего 14 видов рыб: три вида краба и 11 видов рыб. Это в основном лососевые, - сказал он. И добавил, что законопроект предусматривает паритетное участие представителей органов власти и общественных организаций в комиссиях субъектов федерации, которые должны определять списки рекреационных участков для рыбной ловли.
- Мы сделали так, чтобы подавляющее большинство людей - 95% населения - могли ловить рыбу свободно и бесплатно, и чтобы всегда была возможность альтернативы, - добавил Крайний.
|