25 января 2012 г. |
25 января в России отмечается сразу два праздника. Женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.
Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений на христиан.
После многочисленных пыток ее казнили, отрубив ей голову. После этого
Татьяна была занесена христианами в святцы, как погибшая за веру.
Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.
В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки - императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий". Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
В России еще с прошлого века Татьянин день или День студента стал веселым и шумным праздником студенческой братии. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете.
В Серпуховском районе к Татьяниному дню во всех учреждениях культуры пройдут развлекательные мероприятия.
|