карта сайта
герб серпуховского района серпуховский район серпуховский район серпуховский район серпуховский район
      серпуховский район серпуховский район

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

подготовлено информационно- аналитическим отделом администрации Серпуховского муниципального района

пресс-центр

архив

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
тема: «Перспективы развития туристкой индустрии»

19 июля 2006 года в 13 часов 30 минут в командно-диспечерском пункте аэродрома Дракино Серпуховского района Московской области состоялась пресс-конференция на тему «Перспективы развития туристкой индустрии».

В её работе приняли участие: Глава Серпуховского муниципального района А.В. Шестун, председатель Комитета по туризму Московской области О.Н. Долженко, председатель областного Совета РОСТО ДОСААФ, генерал-майор Ю.Ф. Камышанов, старший тренер сборной команды России по планерам Я.М. Шраге, Генеральный директор культурно-развлекательного парка Дракино Ю.А. Ящук.

Открыл пресс-конференцию Глава Серпуховского муниципального района А.В. Шестун.

Популярность спортивного, исторического и экологического туризма быстро растёт. Благодаря имеющейся базе и ресурсам в нашем районе существует возможность для дальнейшего развития и других видов туризма. Наличие источников целебной воды, экологически чистых, лесных ландшафтов даёт возможности для организации оздоровительного туризма, а действующие культовые объекты и исторические памятники района предполагают возможность развития религиозного туризма. Помимо существующих и строящихся спортивных и туристических объектов, у нас есть и другие возможности для развития инфраструктуры туриндустрии: создание горнолыжных трасс на крутых берегах Оки, маршрутов по территории района на лошадях и снегоходах, строительство новых отелей.
При поддержке Губернатора Московской области на территории Серпуховского района построены и ещё строятся несколько спортивно-развлекательных комплексов. Уже в ближайшее время будет введён в эксплуатацию большой туристический комплекс в Новинках (под него выделено 140 га), на котором построят аэродром, конный клуб, сеть мини-гостиниц, ресторан, аквапарк.
Сегодня Серпуховский район позиционирует себя как центр экстремального спорта и туризма. Успехи его развития наглядно продемонстрированы, при проведении соревнований по мотокроссу в Васильевском. Как отмечают специалисты, там будет создана лучшая в России и Европе тренировочная база для мотогонщиков, в частности для команды Красные Крылья.
Возможность развивать водные виды спорта подтвердила Регата-2006 в Лужках, собравшая более сотни участников и около десяти тысяч зрителей.
В 2005 году на аэродроме «Дракино» успешно проведён XI чемпионат Мира по высшему пилотажу на планерах. Соревнования такого уровня на российской земле подтверждает неоспоримое признание авторитета отечественного планеризма в мире. Состязания прошли очень зрелищно и широкомасштабно, в результате чего район зарекомендовал себя как успешный организатор масштабных спортивных соревнований. В связи с принято решение о проведении этим в августе 2006 года квалификационного мирового «Гран-При» по планерам здесь же – на аэродроме «Дракино».

Председатель комитета по туризму Московской области О.Н.Долженко

Главным потенциалом Серпуховского района являются не только природные ресурсы, но и люди, которым не безразлична судьба региона, специалисты-профессионалы, грамотные руководители. В последнее время в Серпуховском районе сосредоточились практически все виды экстремального спорта.
Развитие индустрии туризма в Московской области – это один из перспективных способов зарабатывать деньги как для района, так и для области. Продуманная политика по привлечению новых инвесторов, делает Серпуховской район очень интересным местом для размещения бизнеса и проведения свободного времени. С точки зрения туризма Подмосковье условно можно поделить на 4 части: Север (зимние виды спорта), Юг (экстремальные виды спорта), Запад (дома отдыха) и Восток (религиозный туризм).

Председатель областного Совета РОСТО ДОСААФ, генерал-майор Ю.Ф. Камышанов

На аэродроме «Дракино» создана уникальная база развития авиационно-технических и прикладных видов спорта «Дракино», предоставляет огромные возможности, связанные с активными и экстремальными видами отдыха туристов. За более чем 50 лет своего существования аэродром стал популярнейшим местом для тренировок спортсменов сборных России по парашютному спорту, высшему пилотажу на спортивных самолетах и планерах. Поле аэродрома уникально по своим качествам и может быть использовано в любых погодных условиях. Здесь базируются 2 сборные команды России, в составе которых - ведущие летчики мира по высшему пилотажу на самолетах, а также сборная команда страны по высшему пилотажу на планерах.
Аэродром является базой областного авиационно-технического клуба, который занимается первоначальной летной подготовкой воспитанников Монинской областной общеобразовательной школы-интерната с начальной летной подготовкой. Здесь же можно получить навыки парашютных прыжков. Благодаря аэродрому «Дракино», Серпуховский район становится столицей технических видов спорта. По этой причине с 1-10 августа здесь будет проводится квалификационный мировой Гран-При по планерному спорту. Существует вероятность, что всемирные воздушные игры (своего рода Олимпийские игры по воздушным видам спорта), будут проходить в России, и тогда есть основания надеяться, что Московская область, где сосредоточена необходимая материально-техническая база для проведения соревновании подобного рода, может принять спортсменов и гостей из разных стран.

Старший тренер сборной команды России по планерам Я.М. Шраге.

Сборная команда России по высшему пилотажу обладает всеми высшими титулами: чемпионы Мира, чемпионы Европы.
Аэродром «Дракино» может сыграть важную роль в проведении всемирных воздушных игр, в том случае, если они будут проводиться в России. Я.М. Шраге кратко рассказал о лётных характеристиках современных планеров и особенностях проведения соревнований по планеризму. По поводу предстоящего Гран-при он сообщил, что в нем будет участвовать 15 спортсменов.
Целью проведения квалификационного мирового «Гран-при» является отбор пилотов для Мирового планерного «Гран-при», который будет проведён в январе 2007 года в Новой Зеландии. По результатам предстоящего отборочного тура двое лучших спортсменов в Дракино отправятся в Веллингтон.
Соревнования в дни проведения квалификационного Гран-При будут проходить по 2-3 часа в сутки, в остальное время гости смогут принять участие во всех авиамероприятиях (прыгнуть с парашютом, побывать в качестве пассажира в кабине спортивного самолета при выполнении фигур сложного пилотажа, полетать на вертолете), воспользоваться другими возможностями для активного отдыха.

Далее Генеральный директор культурно-развлекательного парка Дракино Ю.А. Ящук ответил на вопросы корреспондентов СМИ.

- Каким образом вы предполагаете работать с туристическими агентствами?

- Мы предлагаем одно-, трёх- и пятидневные программы, в которые входят конные туры, байдарочные походы, полеты на спортивных самолётах с выполнением фигур сложного пилотажа и т.д. (так называемый активный отдых).

- Какова рекреационная емкость спортивного комплекса?

- В настоящее время комплекс «Дракино» способен принять одновременно 130 человек.
На его территории работают картодром, пейнтбольный клуб и конно-спортивный клуб. Этой зимой мы запустили открытый музыкальный каток с подсветкой, пункт проката коньков и лыж.
Для лыжников с помощь снегоходов специально готовятся трассы конькового и классического хода. Летом туристы могут воспользоваться прокатом велосипедов и роликов или заняться спортивным ориентированием. В «Дракино» имеются футбольные и волейбольные поля.

- Какие перспективы у КРП «Дракино»?

В настоящее время заканчивается строительство детского мини-клуба, который будет сдан к 5 августа 2006 г. На 2007 год в «Дракино» планируется возвести скалодром, парк веревочных аттракционов, тир, организовать зарыбленный пруд и даже мини-зоопарк. Так же будет выстроен банный комплекс, представленный тремя банями (русской, финской и турецкой). Здесь появится бассейн с различными водными процедурами, spa-кабинеты и кабинеты массажа, бильярдная. Запланировано строительство трех коттеджей, для семейного отдыха.
Вторую очередь парка мы рассчитываем строить в 2007 году на берегу Оки. Это будет небольшой коттеджный городок с пристанью, центром водных видов спорта (виндсерфинг, водные лыжи, весельные лодки, гидроциклы, катание на «бананах», летний надувной аквапарк), оборудованным пляжем и плавучим рестораном.

Информационно-аналитический отдел
Администрации Серпуховского Муниципального района.

архив

на главную

интернет-ресурсы Серпуховского района
написать письмо написать письмо версия для печати версия для печати   Все права на материалы, находящиеся на сайте www.serpregion.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт www.serpregion.ru обязательна. (Условия ограниченного использования материалов.)